ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Томское хозяйство примет 100 айрширских нетелей из Ленинградской области
Фото: dep.agro.tomsk.ru
Эксперт Аграрного центра Томской области отобрал 100 айрширских нетелей в Ленинградской области для обновления племенного стада в ООО КФХ “Нива”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

ООО КФХ “Нива” — ведущее животноводческое хозяйство Асиновского района и второе в Томской области, помимо СПК “Белосток”, где сегодня разводят племенной скот айрширской породы.

Именно КФХ “Нива” первым в 2011 году привезло айрширов на томскую землю. Дойное стадо здесь составляет 130 голов, но на ферме в связи с реализацией инвестпроекта готовятся к увеличению маточного поголовья.

В июле хозяйство примет eщё 100 айрширских нетелей: 25 голов — из ЗАО “Волховское” и 75 голов — из АО “Алексино” Ленинградской области. Первое молоко от них планируют получить к октябрю.

Отбор скота для фермерского хозяйства “Нива” провела начальник отдела по племенному делу и воспроизводству стада Аграрного центра Томской области Екатерина Эрастова — специалист с большим опытом работы в области селекции животных. Перед покупкой каждое животное прошло индивидуальный осмотр.

При этом во внимание принимался не только экстерьер: специалисты досконально изучили все племенные характеристики, в том числе происхождение буренки и её воспроизводительные качества. — Скот, отобранный для ООО КФХ “Нива”, имеет высокий генетический потенциал.

Так, по первой лактации матери этих нетелей давали по 7-9 тыс. кг молока в год, — отмечает Екатерина Эрастова. — Выражаем благодарность Аграрному центру за содействие в развитии хозяйства, высокопрофессиональную поддержку при подборе скота, — говорит директор хозяйства Дмитрий Лихачев. — Уверен, к нам на ферму отправится только лучший чистопородный скот.

Мы хотим получить от этих животных такие же высокие результаты не только по продуктивности, но и по жирности (на уровне 4,1%) и белковости (3,3%). Это позволит использовать сырье для переработки и изготовления сыров. — Кадровый состав Аграрного центра Томской области имеет высокий уровень профессиональной подготовки и огромный опыт работы в аграрной сфере, по заданию Департамента по социально-экономическому развитию села проходит ежегодное обучение не только в ведущих аграрных вузах и хозяйствах России, но и за рубежом.

Благодаря этому, мы готовы оказывать услуги и другим хозяйствам региона, которым требуется профессиональная помощь в подборе скота, — резюмировала директор Аграрного центра Ольга Шинкевич.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!