ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В правительстве обсудили стратегию развития сельхозмашиностроения
Сегодня, 6 июля, на заседании Правительства РФ была рассмотрена Стратегия развития отечественного сельхозмашиностроения до 2030 года, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт кабмина.

В своем вступительном слове глава Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимость актуализировать цели и задачи развития отрасли вызвана, в том числе, успехами сельхозмашиностроения и аграрного сектора в целом.

Он сообщил, что спрос на российскую сельхозтехнику растёт не только на внутреннем рынке, но и на зарубежном. За последние пять лет экспортные поставки машин и оборудования охватили 47 стран.

Объёмы производства в прошлом году выросли почти на 60% по сравнению с 2015 годом. Предприятия сельхозмашиностроения стали больше вкладывать в научно-исследовательские разработки.

В 2016 году началось серийное производство 75 новых моделей высокопроизводительной техники, причём уровень использования отечественных комплектующих и материалов превышает 70% от себестоимости выпускаемых машин. Это говорит о том, что российская экономика сохранила базовые компетенции в данной отрасли.

По мнению Дмитрия Медведева, всё это стало возможным благодаря большим объёмам государственной поддержки предприятиям сельхозмашиностроения. В этом году правительство выделило 13,7 млрд рублей на эти цели.

Глава кабмина озвучил главные задачи стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года.

« ... Во-первых, насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80%. Современная техника поможет аграриям сократить издержки и потери урожая, особенно когда погода нас не балует, как в этом году. Во-вторых, мы рассчитываем на рост экспорта современной высокотехнологичной продукции сельхозмашиностроения ... »

— сказал он.

По мнению Дмитрия Медведева, для достижения этих целей необходимо серьёзно вкладываться в инновации, а значит и в подготовку высококвалифицированных кадров.

« ... Таким образом, от реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наша наука. Аграрии купят новые, качественные и доступные по цене машины, предприятия повысят уровень загруженности своих производственных мощностей, станут более привлекательными для инвестиций, а научные организации получат возможность предложить новые решения, технологии и продукты ... »

— подчеркнул Дмитрий Медведев.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!