ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Томская область выполнила свои обязательства перед Минсельхозом России по сохранению посевных площадей
В Томской области сельхоздепартамент провел видеоселектор с районами, на котором прозвучали итоги посевной кампаний и обсуждался ход кормозаготовки, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Как сообщил на селекторе заместитель начальника Департамента по производству Александр Савенко, в 2017 году Томская область выполнила свои обязательства перед Минсельхозом России по сохранению посевных площадей.

По предварительным данным статистики, в Томской области засеяно 100,3% посевной площади к уровню прошлого года, или 340,9 тыс. га. — Несмотря на то, что в этом году на 2,5 тыс. гектаров снизилась площадь обрабатываемых земель в личных подворьях, в целом посевы в Томской области даже выросли по сравнению с прошлым годом, — отмечает Александр Савенко. — В плюс мы пошли преимущественно за счет увеличения площадей в развивающихся фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях.

Перевыполнили план посева Шегарский, Асиновский, Бакчарский, Зырянский, Колпашевский, Кривошеинский, Первомайский, Томский и Чаинский районы. Подчеркну, что свои обязательства по соглашениям с Департаментом по социально-экономическому развитию села выполнили все муниципальные образования.

В настоящее время на постоянный контроль в области поставлен вопрос заготовки кормовой базы для животноводства. К 6 июля, несмотря на участившиеся дожди, на заготовку кормов вышли все районы, за исключением северных Колпашевского и Молчановского.

План по обеспечению кормами выполнен почти на 10% — в среднем по региону заготовлено три центнера кормоединиц на условную голову скота из 31,4 планируемых. Скошено 2,9 тыс. тонн сена, в траншеи заложено 37,6 тыс. тонн сенажа. — Даже в непростых погодных условиях темпы кормозаготовительной кампаний в Томской области по-прежнему опережают прошлогодние, — подвел итог Александр Савенко. — Все это благодаря активности и упорству аграриев, которые со всей ответственностью подходят к заготовке кормов для скота.

Мы помним, что фаза бутонизации кормовых, когда в них содержится максимум питательных веществ, длится в сибирских условиях всего 2-3 недели. Это ценное время никак нельзя упустить, потому что потом мы получим совсем не тот корм, который нужен для кормления высокопродуктивного скота.

Сельхозтоваропроизводителям также рекомендовали провести необходимые мероприятия по защите растений от вредителей и болезней и вплотную заняться подготовкой техники к старту уборочной кампаний. По прогнозам специалистов, до начала уборки сельскохозяйственных культур ранних сортов осталось не больше месяца.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!