ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Алтайском крае число участников соевого проекта за два года увеличилось в 10 раз
Фото: ffprom22.ru
4 июля на площадке хозяйства ООО “Кадниковское” в Мамонтовском районе состоялся специализированный семинар по обмену опытом выращивания сои, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

За два года число участников проекта “Соя” увеличилось с 2 до 20 фермерских хозяйств, а посевные площади с 2 тыс. до 9 тыс. гектар.

Ведет проект группа компаний “Юг Сибири”, которая и организовала тематический семинар. Участники семинара уже второй год собираются в одном и том же месте, поэтому могли оценить насколько “Кадниковское” улучшило прошлогодние показатели.

« ... Я доволен экспериментом. Это точнее сказать уже полноценная программа, которая объединяет фермеров 13 районов Алтайского края. На нашей земле пример одного из лучших образцов посева сои. В этом году в проекте принимают участие хозяйства Кемеровской и Омской областей. То есть соевая культура популярна, значит работать с ней фермерам выгодно ... »

─ отметил главный инженер группы компаний “Юг Сибири” Евгений Бондур.

Олег Давыденко, гендиректор НПО “Соя-Центр” доктор биологических наук из Беларуси отметил:

« ... Когда я начинал заниматься соей 30 лет назад, в мире её производилось 100 млн тонн, сейчас ─ 300. В России выработано в прошлом году 3 млн тонн сои, потребность в продукте составляет ─ 6 млн тонн. Соя самая реально дефицитная культура в мире. Это биржевой товар с хорошей маржинальной составляющей ... »

На площадке фермеры поделились особенностями выращивания сои в условиях Сибири.

Например, посеять семена нужно раньше, но заделать в грунт глубже, засевать поля лучше соей разных сроков созревания. Гариб Гусенов, директор крестьянско-фермерского хозяйства приехал на семинар из Красноярского края, заинтересовавшись проектом.

« ... Все, что здесь рассказывали ─ очень полезно. Намерения выращивать сою у нас твердое, хотим начать с 1000 га, поэтому собираем всю информацию о продукте. Здесь очень толковый грамотный подход к выращиванию сои ... »

─ отметил Гариб Гусенов.

Другой участник проекта Иван Гребенюк из Алейска работает как индивидуальный предприниматель с соевой культурой уже четыре года.

« ... В этом году мы посеяли 700 гектаров сои, взяли семена этих культур, посмотрим что выйдет. Начинал я работу с 50 гектаров, постепенно наращивая объемы ... »

─ рассказывает Иван.

Стоит отметить, что в Алтайском крае самая большая пашня в России, поэтому посевных площадей для реализации новых проектов достаточно.

Тем более что по оценкам экспертов, по прибыльности соя может соревноваться с сахарной свеклой и подсолнечником.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!