ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Академик Юрий Лачуга: качество зерна в России неуклонно снижается
Академик РАН Юрий Лачуга считает, что в России наметился тревожный тренд снижения класса пшеницы с 3-го до 4-5 класса.

Об этом он рассказал накануне, 11 июля, в Госдуме на парламентских слушаниях, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт федерального собрания депутатов.

11 июля Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина провел парламентские слушания на тему: “Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса”. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Федерации, коммерческих и некоммерческих организаций, учёные и эксперты.

Академик РАН Юрий Лачуга проинформировал участников слушаний, что только за последние годы учёные разработали и передали более 60 новых сортов пшеницы. Между тем, он отметил “очень тревожный момент — снижение класса пшеницы с 3 класса до 4-5 класса”. Сильная пшеница 1 и 2 класса, по его словам, в России не производится.

Объемы производства ценной пшеницы 3 класса неуклонно снижаются — если в урожае 2012 года такой пшеницы было 49,8%, то в 2016 году — всего 22,3%. Зато с 30,1% до 49,1% увеличилась доля пшеницы 4 класса и с 20,1% до 28,7% — доля 5 класса.

Это и приводит к снижению качества хлебобулочных изделий. Корень проблем в производстве пшеницы, по мнению ученого, в подходе, при котором преобладает количество над качеством.

Он уверен, что нужно перестроиться, пересмотреть использование минеральных удобрений и севооборота.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!