ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Кировской области проработают вопрос введения областного заказа на производство оригинальных семян
Фото с сайта kirovreg.ru
О том, что областные власти сформируют областной заказ на производство оригинальных семян и их поставку хозяйствам, заявил глава Кировской области Игорь Васильев в ходе визита на Фалёнскую селекционную станцию НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр регионального правительства.

Федеральное государственное научное учреждение Фалёнская селекционная станция НИИ сельского хозяйства Северо-Востока организована в 1937 году и занимается селекцией семеноводства.

Как рассказала главе региона директор станции Зоя Сергеева, 42 из 55 сотрудников — это научные работники, в том числе пять кандидатов наук. Коллектив селекционной станции занимается фундаментальными, поисковыми и прикладными научными исследованиями в области селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав, картофеля, льна. — За годы работы на станции создано 77 сортов сельхозкультур: озимая рожь, овёс, горох, клевер, картофель, лён-долгунец.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений России включено 48 сортов, которые возделываются в 25 регионах страны. Сотрудники станции в разные годы становились лауреатами Государственной премии РФ и Премии Кировской области, — рассказала Зоя Сергеева.

Сорта сельхозкультур селекции Фалёнской селекционной станции широко востребованы в производстве: например, озимая рожь Фалёнская-4 по посевным площадям занимает четвёртое место в России, овёс Кречет — шестое. Ежегодно станция производит 450-500 тонн оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур, 150-200 тонн картофеля, 2-3 тонны семян многолетних трав.

В настоящее время основным вопросом, требующим решения, является необходимость обновления лабораторного оборудования и селекционно-семеноводческой техники, которая используется для проведения научно-исследовательских работ. Также сотрудники станции отметили невысокий уровень заработной платы.

Игорь Васильев побывал на опытном поле, где выращивают элитные семена, и отметил значимость селекционной работы для Кировской области. — То, что в регионе есть такая селекционная станция с научным коллективом, — это здорово.

Конечно, есть вопросы к размеру заработной платы сотрудников — её необходимо повышать. Станция — федеральное учреждение, поэтому областная власть не может регулировать зарплату, но мы можем сформировать областной заказ на производство оригинальных семян и их поставку хозяйствам, производящим элитную сельхозпродукцию, — сказал глава региона.

К слову, элитный семенной картофель, выращиваемый на станции, пользуется спросом по всей Кировской области, так как семена районированы под местный климат и защищены от болезней и вредителей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!