ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Астане прошел Казахстанско-Китайский аграрный инвестиционный форум
Фото с сайта mgov.kz
Казахстанско-Китайское сотрудничество по развитию сельского хозяйства выходит на новый уровень.

10-12 июля состоялся визит министра сельского хозяйства КНР в Астану.

В рамках визита состоялась двухсторонняя встреча руководителей аграрных ведомств обоих стран Мырзахметова А.И. и Хань Чанфу. Кроме того прошел Казахстанско-Китайский аграрный инвестиционный форум, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК. В работе Казахстанско-Китайского аграрного инвестиционного форума приняли участие свыше 100 представителей бизнеса, образования и науки с обеих сторон.

В ходе форума подписаны 7 документов в области сотрудничества в торговле и привлечении инвестиций в АПК на общую сумму 160 млн долларов. В частности между министерствами сельского хозяйства Казахстана и Китая подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию образцовой зоны аграрного сотрудничества на базе НАО “Национальный аграрный научно-образовательный центр”, что будет способствовать созданию совместных перерабатывающих производств и внедрению инноваций в сельском хозяйстве.

Также подписан ряд соглашений между Национальной компанией “Продовольственная контрактная корпорация” и китайскими компаниями по поставке казахстанской сельхозпродукции в Китай. Это позволит поставить в КНР 200 тыс. тонн зерновых и 100 тыс. тонн масличных культур, а также создать терминал для хранения вышеуказанных культур в приграничной зоне.

Между ТОО “Жаннур-Астана Групп” и Китайской компанией “Семеноводческая компания Тиньян Иньхай провинции Хэнань” подписан Меморандум о сотрудничестве, что позволит создать на территории РК полный цикл обработки зерновых культур, включая трансферт технологий в области семеноводства. Следует отметить, что в настоящее время в рамках ранее подписанных соглашений в нашей стране реализуется целый ряд совместных инвестиционных проектов в области переработки рапсового масла, молока, мяса, томатов и других сельскохозяйственных продуктов.

Кроме того, в рамках сотрудничества с Citic Group, ведутся подготовительные работы по реализации двух крупнейших проектов по переработке зерна и пшеничной соломы. Кроме того, АО “Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина” подписаны Соглашения с Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства Китая о создании совместного агротехнопарка и с китайской картофельной компанией XISEN о создании совместного экспериментального демонстрационного стационара по выращиванию картофеля.

Для справки. За период с января по апрель 2017 года товарооборот сельхозпродукции и продуктов переработки сельхозсырья между Казахстаном и Китаем увеличился на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 113,2 млн. долл.

США. При этом увеличился как экспорт сельскохозяйственных товаров из РК в КНР (на 7,7% с 57,2 до 61,6 млн. долл. США), так и импорт китайских товаров (на 23,7% с 41,7 до 51,6 млн. долл. США).

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!