ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Кировской области с 1 октября начнет работать в тестовом режиме электронная система ветеринарной сертификации
Фото с сайта kirovreg.ru
О подготовке к переходу на сертифицирование продукции в электронном виде рассказал на пресс-конференции начальник управления ветеринарии по Кировской области Сергей Чучалин и государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Наталья Чиркова, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

Кроме того, расширен перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения. — Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС “Меркурий” обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения “от поля до тарелки” и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции, — отметил начальник областного управления ветеринарии.

Добавим, что ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС “Меркурий” могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на неё должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом.

Как сообщила государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Наталья Чиркова, в настоящее время для получения доступа и регистрации в ФГИС “Меркурий” в управление обратилось около 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это менее 10% от общего числа зарегистрированных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации животноводческой продукции. — Настоятельно рекомендуем всем хозяйствующим субъектам, занятым оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупом) продукции животного происхождения, в ближайшие 2-3 месяца получить логин и пароль для доступа в ФГИС “Меркурий”, — подчеркнула Наталья Чиркова.

По словам Сергея Чучалина, для перехода на электронную сертификацию управление ветеринарии совместно с региональным минсельхозпродом разработало план мероприятий. — Планируется с 1 октября текущего года начать перемещение и приём продукции в сопровождении документов, оформленных в ФГИС “Меркурий”, в тестовом режиме.

А с 1 декабря перемещение и приём продукции в Кировской области планируется осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в ФГИС “Меркурий”, — рассказал начальник управления ветеринарии. Для того, чтобы предупредить с 1 января 2018 года ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети региона и за его пределы, руководители предприятий и учреждений, занимающихся оборотом сельхозпродукции, должны предпринять исчерпывающие меры по внедрению электронной ветеринарной сертификации: получить доступ в ФГИС “Меркурий”, обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером и выходом в Интернет, учётную систему предприятия интегрировать с ФГИС “Меркурий” через универсальный шлюз.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!