ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Башкортостан занимает лидирующие позиций в реализации программы социального развития села
Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru
12 июля в ИА “Башинформ” состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшата Фазрахманова по вопросу проведения с 19 по 21 июля в Уфе III Всероссийского семинара — совещания “Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Организаторами Всероссийского семинара — совещания выступают минсельхоз России, правительство РБ и министерство сельского хозяйства РБ. По словам министра, в семинаре ожидается участие около 400 человек — представителей порядка 60 регионов России.

Гости мероприятия посетят объекты АПК, социальной и инженерной инфраструктуры, получившие государственную поддержку в рамках федеральной целевой программы “Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года” и программы “Поддержка малых форм хозяйствования”, объекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В трёх районах запланировано проведение практических семинаров.

21 июля в Уфе на площадке Конгресс-Холла состоится пленарное совещание. По вопросу социального развития села министр подчеркнул, что по многим позициям в этом направлении Башкортостан занимает лидирующие позиции.

С 2014 года данная программа переросла в более масштабную — “Устойчивое развитие сельских территорий”. С начала действия программы в 2014-2016 гг. в Башкортостане построено более 159 тыс. кв. метров жилья, благодаря которому жильем обеспечены 1827 семей, реализовано 4 проекта комплексной застройки, проведено более 170 км газопроводов в 23 муниципальных районах, более 390 км водопроводов в 28 районах, построено 12 фельдшерско-акушерских пунктов в 5 районах, реализовано 5 проектов по грантовой поддержке местных инициатив граждан.

Строительство дорог, ведущих к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции — это eщё одно направление, по которому ведется реализация программы развития сельских территорий. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 34 км таких дорог.

В текущем году планируется строительство более 58 км подъездных дорог в 14 населенных пунктах. В результате реализации данной программы значительно повысился уровень комфортности жизни сельчан.

На все мероприятия по реализации программы из федерального и республиканского бюджетов выделено около 5 млрд. рублей, из которых более 2,1 млрд. — из федерального бюджета.

Отвечая на вопрос о мерах государственной поддержки фермерам, Ильшат Ильдусович рассказал о том, что крестьянские (фермерские) хозяйства в республике демонстрируют ежегодный устойчивый рост производства продукции, увеличивают свои посевные площади и поголовье скота. Такой положительный тренд стал результатом действующих грантовых программ “Начинающий фермер” и “Поддержка семейных животноводческих ферм”, по которым только в минувшем году 114 начинающих фермеров и 34 семейные животноводческие фермы получили 300 млн. рублей государственной поддержки.

Было отмечено, что более 70% начинающих фермеров, получивших гранты, организовали бизнес на основе личных подсобных хозяйств. Подчеркнул также министр и важность объединения фермерских хозяйств в потребительские кооперативы.

В рамках программы развития данного направления в 2016 году создано 9 кооперативов, 4 оказана грантовая поддержка в сумме 13, 7 млн. руб. Более 20 кооперативов в республике занимаются совместной организацией сбора молока, овощей, пунктов забоя и глубокой переработки мяса мелкого рогатого скота, водоплавающей птицы, выращиванием КРС на мясо.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!