ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Экспорт российской сельхозпродукции и продовольствия в Марокко увеличился в 9 раз
Фото с сайта mcx.ru
Вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались на пленарном заседании Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссий по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло 13 июля в Москве под сопредседательством Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и Министра иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Марокко Нассера Бурита, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Александр Ткачев подчеркнул, что российская сторона ценит дружественный характер отношений между странами и настроена на укрепление двустороннего сотрудничества по многим направлениям, в том числе в сфере АПК, туризма, медицины, энергетики, промышленности, а также таможенной политики.

« ... Сотрудничество России и Марокко имеет важное значение для укрепления мира и стабильности в регионе Ближнего Востока и Африки, а также для развития аграрного сектора обеих стран. Товарооборот сельхозпродукцией и продовольствием между Россией и Марокко составляет более 40% от общего объема товарооборота между нашими странами, и за 2016 год он продемонстрировал уверенный рост более чем в 1,5 раза ... »

— отметил Александр Ткачев. В 2016 году общий товарооборот вырос на четверть и достиг 1,3 млрд долларов США. Товарооборот сельхозпродукцией увеличился в 1,5 раза и составил 534 млн долларов США по итогам 2016 года.

Экспорт российской сельхозпродукции и продовольствия в Марокко увеличился в 9 раз (с 15 до 131 млн долларов США), импорт сельхозпродукции и продовольствия из Марокко увеличился на 17% (с 343 до 403 млн долларов США). Основными экспортными позициями являются пшеница (89%), ячмень (6%), масло соевое (3%), а импортными — цитрусовые (49%) и овощи (43%). За I полугодие 2017 года экспорт в Марокко увеличился в стоимостном выражений на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года за счет роста физических объемов поставок пшеницы.

« ... Россия ─ один из основных поставщиков пшеницы мягких сортов в Марокко. За первое полугодие 2017 года мы поставили более 180 тысяч тонн пшеницы на сумму более 30 млн долларов ... »

— добавил председатель российской части комиссий Александр Ткачев. Сопредседатель комиссий Нассер Бурита сообщил, что рассматривает российский рынок как стратегическое направление развития экономики Королевства и заявил о возможности создания “зеленого коридора” между Россией и Марокко для упрощения поставок сельхозпродукции на рынки обеих стран.

Марокканская сторона также выразила удовлетворение позитивной динамикой политического и торгово-экономического взаимодействия с Россией и подтвердила возможность увеличения импорта из Марокко пользующейся спросом на российском рынке сельхозпродукции, прежде всего мандаринов. Вместе с тем Россия выразила заинтересованность в расширении номенклатуры и увеличении объемов экспорта в Марокко сельхозпродукции, в том числе зерна, мясной и молочной продукции, а также продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности.

Стороны подтвердили важность продолжения российско-марокканского сотрудничества в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, промышленности и энергетики, туризма, фармацевтики, а также в таможенной сфере. Кроме того, участники заседания договорились оказать содействие в организации бизнес-миссии российских компаний-экспортеров в октябре 2017 года в Марокко.

« ... Впереди у нас много работы и мы будем прилагать все усилия для движения вперед. Для этого у России и Марокко есть все предпосылки ... »

— заключил Александр Ткачев.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!