ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Омская область: в этом году в регионе в связи с погодными условиями возникли трудности с кормами
Фото с сайта msh.omskportal.ru
На селекторном совещании в региональном правительстве, состоявшемся 13 июля под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, начальники районных сельхозуправлений доложили о состоянии сельхозполей и заготовке кормов.

Глава минсельхозпрода призвал аграриев держать ситуацию на постоянном контроле, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство региона.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил:

« ... В этом году в регионе в связи с погодными условиями возникли трудности с кормами, также есть вопросы по заготовке сена и сенажа, поэтому необходимо всем аграриям держать данную ситуацию на постоянном контроле. Недостаток сена должен быть перекрыт сенажом. Всем районам надо серьезно поработать над кормовой базой ... »

Так, на сегодняшний день по Омской области в среднем в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах заготовлено 4,2 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота (в 2016 году 2,8 ц. к.ед.). По заготовке кормов лидирующие позиции занимают хозяйства Колосовского (12,9 ц. к.ед.), Саргатского (9,1 ц. к.ед.), Нижнеомского района (8,8 ц. к.ед.), Тюкалинского (12,2 ц. к.ед.), Оконешниковского (8,1 ц. к.ед.) районов.

По заготовке сена в этом году отличились Павлоградский (109,7%) и Азовский (104,8%) районы. В среднем по области в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах заготовлено 86,4 тыс. тонн или 37,5% от плана (в 2016 году 35,3 тыс. тонн или 15,5% от плана). Более 70% к плану заготовили хозяйства Одесского, Марьяновского, Москаленского районов.

Сено также заготавливают и в личных подсобных хозяйствах, где на сегодняшний день заготовлено 222,7 тыс. тонн (34,1% от плана) или 6,2 ц. к.ед. В 25 районах области уже приступили к заготовке сенажа, где заготовлено 97,2 тыс. тонн (9,8% от плана) (в 2016 году 96,4 тыс. тонн или 9,0% от плана). На селекторном совещании также обсудили вопросы, связанные с агрохимическим обследованием полей, на которое правительство Омской области в этом году выделило 12 млн. рублей.

Кроме того, большое внимание уделили сортовому качеству семян, апробации посевов, внесению органических удобрений, химической обработке посевов против сорных растений, вредителей и болезней на посевах зерновых и масличных культур гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. По состоянию на 12 июля обработано: гербицидами 2,1 млн. 001 тыс. га, инсектицидами 312,9 тыс. га фунгицидами 204,4 тыс. га. В завершении селекторного совещания Максим Чекусов пригласил начальников сельхозуправлений на выставку “АгроОмск-2017, в которой ожидается участие 12 российских регионов, а также представителей из Китая и Казахстана.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!