ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области обнаружен очаг африканской чумы свиней
13 июля на территории Саргатского района Омской области (1,5-2 км от д. Верблюжье) установлен факт падежа 11 голов свиней в личном хозяйстве, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт Россельхознадзора РФ. По результатам лабораторных исследований, проведенным на базе БУ “Омская областная ветеринарная лаборатория” установлен предварительный диагноз африканская чума свиней (АЧС).

Для подтверждения диагноза ветеринарной службой дополнительно отобранные пробы патологического материала от павших поросят и крови от оставшихся живых животных были направлены в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) и ФГБУ ВНИИЗЖ (г. Владимир). 13 июля 2017 года по результатам исследований, проведенных в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, в пробах выделен генетический материал вируса АЧС. В связи с этим 13 июля 2017 года проведен вынужденный убой оставшегося в подсобном хозяйстве поголовья свиней, трупы уничтожены сжиганием.

Проведена дезинфекционная обработка территории личного хозяйства и места сжигания трупов свиней. В настоящее время специалисты ветеринарной службы и Управления Россельхознадзора по Омской области проводят первоочередные мероприятия в очаге заболевания по ликвидации и профилактике дальнейшего распространения инфекции.

Управлением Россельхознадзора по Омской области на оснований Правил отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. № 310, принято Решение о необходимости отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в первой угрожаемой зоне (д. Верблюжье) и направлено Губернатору Омской области.

За сокрытие информации об имеющемся поголовье животных, не предоставление животных специалистам ветеринарной службы Саргатского района для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий, за нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации или уничтожения биологических отходов (уничтожение трупов павших животных путем сжигания на территории личного подсобного хозяйства без уведомления ветеринарных специалистов) в отношений владельца животных возбуждены дела об административных правонарушениях (ч. 1 статьи 10.6 КоАП РФ, ч. 3 статьи 10.8 КоАП РФ).

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!