ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Макроснимки пчёл
В мире существует около 21000 видов и 520 родов пчёл.

Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы.

У пчёл длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Макроснимки пчёл

Тело большинства пчёл покрыто многочисленными электростатическими ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы.

Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая её щёточками (щетинковидными волосками, у большинства видов расположенными на лапках, а у некоторых на брюшке) и затем переносят её в специальную корзиночку для пыльцы (corbicula), расположенную между задних лапок.

Макроснимки пчёл

Многие виды пчёл мало изучены.

Размер пчёл колеблется от 2.1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

Макроснимки пчёл

Пчёлы, как и муравьи, по существу являются специализированной формой ос. На сегодня старейшей несомненной окаменелостью пчелы является находка в бирманском янтаре (описана в 2006 году). Возраст находки около 100 млн лет, это ранний меловой период.

Согласно палеонтологическим данным, пчёлы обитают на Земле уже 30 миллионов лет — их окаменевшие останки найдены в пластах третичного периода. Человек же существует лишь 2 миллиона лет, а Homo sapiens и того меньше — считанные десятки тысяч лет.

Макроснимки пчёл

Пчёлы — высокоорганизованные насекомые.

В частности, общественные пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.

Макроснимки пчёл

Трудно сказать, когда древние люди перешли от собирательства мёда к пчеловодству, но археологические данные подтверждают, что 6 тысяч лет назад в Египте разводили домашних пчёл.

Макроснимки пчёл

Пчёлы в качестве опылителей крайне важны в сельском хозяйстве, и это приводит к тому, что фермеры во многих странах договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчёл вблизи сельскохозяйственных угодий.

Макроснимки пчёл

С пчёлами было с древности связано огромное количество мифов и легенд.

Так, по мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.

Макроснимки пчёл

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!