ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Новость о поселившемся в Битцевском лесу сирийском дятле опровергли орнитологи
Фото: © пресс-служба мэра Москвы
Зоолог Павел Квартальнов опроверг новость о поселившемся в Битцевском лесу сирийском дятле.

На фотографии, которую опубликовали на сайте мэра Москвы, на самом деле — большой пестрый дятел, типичный обитатель российских лесов.

Но сам факт посещения сирийским дятлом столицы вполне достоверен. Квартальнов отмечает, что птиц этого вида заметили в Москве eщё в 2007 году и с тех пор видели не раз. Однако гнезд “сирийцев” в мегаполисе и Подмосковье пока не находили.

Учёный считает, что спутать сирийского и большого пестрого дятлов достаточно просто. Главное отличие — черный “ус”, который у сирийского дятла не соединяется с зашейком.

И на фотографии, снятой в Битцевском лесу, связи между “усом” и зашейком действительно нет. Но Квартальнов объясняет, что для молодых особей этот способ различения видов не работает. По словам ученого, у юных больших пестрых дятлов ноздри закрывают темные, а не светлые перья и почти нет черных пестрых пятен по бокам.

Таким образом, на снимке — определенно большой пестрый дятел. Тем не менее зоолог не исключает, что псевдоновость о появлении сирийского дятла в Москве была вещей.

Ареал обитания вида постепенно продвигается на север и, вполне возможно, что скоро эти птицы на самом деле будут гнездиться в Битцевском лесу.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!