ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Уфе выбрали лучшего пчеловода республики и обсудили перспективы отрасли
14 июля в Башкортостане, на площадке ипподрома “Акбузат” в Уфе, состоялся XVII Республиканский конкурс пчеловодов.

В рамках мероприятия прошло совещание по развитию пчеловодства с участием министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшата Фазрахманова, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Победителем XVII Республиканского конкурса пчеловодов был признан Ильгиз Шангареев — глава КФХ Ишимбайского района, набравший 69 баллов из 70 возможных. Он является абсолютным чемпионом Республики Башкортостан 2015 года, имеет в хозяйстве более 300 пчелосемей, бортьевые ульи, цех по производству вощины и магазин пчеловодного инвентаря.

Самой молодой участницей конкурса стала Янова Ильнара, 1997 года рождения, представляющая Нуримановский район. Она награждена грамотой “Самый молодой участник” и ценным подарком от ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.

На начало года в хозяйствах всех форм собственности республики насчитывалось 356 тыс. пчелиных семей, из них в сельхозпредприятиях — 14 тыс. (4% — доля от общей численности), в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 42 тыс. (12%), в частном секторе — 301 тыс. (84%). Доля республики в производстве товарного меда составляет 9% в РФ, в ПФО — 24%. В рейтинге среди субъектов РФ республика занимает 1 место, 2 место — Татарстан (5,6 т. т.), 3-е Приморье — 4,9 т. т. В республике имеются все необходимые условия для эффективного развития отрасли: богатая естественная и культурная медоносная растительность; наличие племенного завода по разведению пчел; научные и образовательные учреждения; предприятие по производству пчелоинвентаря; спрос на башкирский мед и пчел башкирской породы на российском и мировом рынках.

Ежегодно в республике проводятся медовые ярмарки. Кроме того, оптовые покупатели со всех регионов России закупают башкирский мед и другую продукцию пчеловодства.

Ежегодно за пределы Республики Башкортостана реализуется около 1,5 тыс. тонн, в том числе в зарубежные страны. С учетом уровня развития пчеловодства в республике имеется возможность проведения мероприятия международного масштаба — 47 Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций “Апимондия” в 2021 году.

На сегодняшний день подана заявка на участие в конкурсе. Для продвижения заявки организованы визиты делегаций Российского национального союза пчеловодов и Республики Башкортостан в Казахстан в сентябре 2016 года, на 21-й Конгресс Федерации пчеловодов славянских стран “Апиславия”, Турецкую Республику в ноябре 2016 года для участия в V Международном конгрессе пчеловодства и соснового меда.

Кроме того, 15-19 августа 2017 года в Уфе запланировано проведение федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства “Лучший по профессии” в номинации “Лучший пчеловод”.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!