ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Татарстане состоялся “Всероссийский день поля-2017”
Фото: agro.tatarstan.ru
“Вы поедете на День поля в Татарстан? Вот там и встретимся”, — такой разговор складывался в начале лета у многих, кто работает в отрасли АПК. А все просто — центром притяжения специалистов и поставщиков сельского хозяйства стал Всероссийский день поля, который состоялся 5-7 июля в Республике Татарстан на экспериментальных полях ТатНИИСХ.

За право проводить это федеральное отраслевое мероприятие боролись и другие регионы, но доверие на этот раз было оказано лишь одному из них, наиболее сильному в агропромышленном плане, активно развивающему сельское хозяйство.

Поэтому, из Сибири, где в Алтайском крае проходило в прошлом году вновь возрожденное мероприятие, выставка перекочевала в Татарстан.

Размах “Всероссийского дня поля-2017, как и положено по федеральному статусу, был задуман глобальный. По данным организаторов, для участия приехало 340 компаний из различных регионов страны, а также Беларуси и Германии, выставку посетили более 10 тыс. представителей отраслевого сообщества из 74 субъектов России.

В открытии приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев совместно с министром сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань Чанфу и Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

« ... В прошлом году мы возродили традицию проводить Всероссийский день поля. В этом году эстафету от алтайской земли принимает Республика Татарс-тан. Регион выбран не случайно, ведь республика является локомотивом отечественного АПК. Уверен, что мероприятие пройдёт на самом высоком уровне и станет эффективной площадкой для обмена опытом, знакомства с передовыми достижениями и современными технологиями ... »

— сообщил Александр Ткачев на открытии.

По словам министра, российское сельское хозяйство сегодня демонстрирует стабильные темпы роста, подтверждением является богатый урожай прошлого года, насыщение внутреннего рынка российскими продуктами питания и рост экспорта сельхозпродукции.

« ... Задача на ближайшую перспективу ─ системное наращивание эффективности, продуктивности и конкурентоспособности. Отечественные сельхозпроизводители должны быть готовыми к конкурентной борьбе на внешних рынках ... »

— сообщил глава Минсельхоза. В рамках мероприятий выставки Александр Ткачев сообщил о завершении посевных работ по всей России.

По его словам, несмотря на дожди и другие погодные сложности, посевную площадь удалось увеличить на 300 тыс. га — до 80 млн га. Аграрии страны уже приступили к уборке. На сегодняшний день собрано около 1,5 млн тонн зерна.

Александр Ткачев отметил, что агропромышлен-ный комплекс России сделал большой шаг в разви-тии.

« ... Сельское хозяйство России серьезно развивается, мы прирастаем в объемах производства, в качестве продукции, вытесняя с полок импортную продукцию. За последние три года мы сократили импорт продовольствия из разных стран в 2 раза, это огромная победа наших аграриев ... »

— отметил министр.

Он добавил, что аграрии должны ежегодно наращивать зерновой потенциал, увеличивать производство зерна, подтверждая статус аграрной сверхдержавы.

Речь шла и о развитии овощеводства. В прош-лом году в целом по стране построено около 160 га современных теплиц, что позволило увеличить урожай тепличных овощей на 15%. По словам министра, в этом году набранные темпы строительства новых теплиц пока сохраняются.

На сегодняшний день валовой сбор тепличных овощей достиг 450 тыс. тонн, это на треть больше урожая, полученного за аналогичный период в прошлом году. В том числе, собрано более 100 тыс. тонн томатов, рост в 1,5 раза.

« ... Сегодня мы выполняем историческую миссию, через 5- 7 лет наша страна способна полностью заместить и производить в полном объеме продукты питания, то есть, закрыть дефицит и выйти на внешние рынки ... »

— сообщил министр сельского хозяйства.

Глава Минсельхоза также отметил позитивную динамику по закладке садов. На текущую дату темпы закладки идут с опережением на 25%, в результате площадь закладки садов превышает 7 тыс. га. На экспозиции выставки “Всероссийский день поля” в этом году более 60 га отведено для презентационных площадок разделов “Растениеводство”, “Инженерно-техническое обеспечение АПК”, “Животноводство” и “Кампус”. Новинкой программы стал раздел “Робототехника”, где представлены беспилотные летательные аппараты и легкие сельскохозяйственные самолёты татарстанских производителей.

Насыщенная деловая программа была разработана так, чтобы в разгар лета в реальных полевых условиях охватить все актуальные вопросы развития отрасли, в числе которых импортозамещение, проблемы фермерского производства, агроклиматические риски, развитие животноводства, техническая модернизация, подготовка кадров и другое в форматах демпоказов, круглых столов, совещаний, семинаров, мастер-классов. Сектор растениеводства подготовил 72 делянки опытного поля с озимыми и яровыми культурами, с новейшими технологиями и методами селекции растений, в том числе, с сортами, выведенными ТатНИИСХ.

Отдельной экспозицией презентован “Овощной блок”. Технику, а также экспозицию сельскохозяйственных кластеров России можно было увидеть в разделе выставки “Инженерно-техническое обеспечение АПК”. Была организована и экспозиционно-выставочная площадка племенных сельскохозяйственных животных, которых разводят в хозяйствах Татарстана.

Правда, не все в полевой программе и экспозиции получилось, как было задумано: все дни выставки лил дождь. Посетители, официальные делегации регионов и сами участники в дождевиках, с зонтами, а самые опытные — в резиновых сапогах — героически пытались работать и не обращать внимания на непогоду.

Комфортно было только, пожалуй, в здании Минсельхозпрода, где проходила часть мероприятий. Но средства и усилия на организацию выставки все же не пропали даром, в итоге директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Петр Чекмарев отметил, что

« ... мероприятие прошло на высоком уровне, несмотря на погоду, эти дни прошли насыщенно и продуктивно, участники смогли обсудить актуальные вопросы и обменяться опытом ... »

Новый “Всероссийский день поля” состоится летом следующего года, и он призван оставаться крупнейшей в России выставкой-демонстрацией передовых технологий в сельскохозяйственном производстве, современных отечественных и зарубежных специализированных машин и оборудования, инновационных методов землепользования.

Источник: Журнал "Нивы России" №6 (150), июль 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!