ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Александр Ткачев: сезонный рост цен на овощи получил дополнительный всплеск в июне за счёт непогоды
Сегодня, 19 июля, на совещании, которое Президент России провел с членами Правительства РФ, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев объяснил рост цен на овощи, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт главы государства.
« ... Холодная погода и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда овощей: капусты, картофеля, моркови, ─ что привело к более позднему вступлению в рынок отечественной продукции нового урожая. В результате типичный сезонный рост цен получил дополнительный всплеск в июне за счёт непогоды ... »

— пояснил глава Минсельхоза РФ.

« ... Обычно май ─ это пиковый месяц по всплеску цен: собственная продукция в дефиците, объёмы импортной продукции достигают максимума, а в июне цена традиционно снижалась. В текущем году цены стабилизировались только в конце июня, а по состоянию на 17 июля, когда на прилавках появился первый урожай с юга страны, снижение цен составило 7 процентов. К августу-сентябрю цены на овощи будут существенно ниже, и ситуация полностью стабилизируется ... »

— сообщил Александр Ткачев.

Между тем, Министр обозначил решения, которые в будущем позволят минимизировать сезонные всплески цен. По его мнению, необходимо строить больше овощехранилищ, которые позволили бы до собственного летнего урожая потреблять отечественную продукцию.

« ... Госпрограммой Правительства предусмотрена господдержка строительства и модернизации хранилищ для картофеля, овощей и плодов, ─ сказал он. ─ В прошлом году в России было построено и модернизировано хранилищ общей мощностью 250 тысяч тонн единовременного хранения. Сейчас есть мощности порядка 7 миллионов, нужно ещё порядка пяти. До 2020 года мы намерены ввести ещё порядка 2 миллионов тонн хранения, что позволит снизить дефицит хранения на 50 процентов. Тем не менее мы не только за счёт федерального бюджета и региональных бюджетов хотим строить, реализовывать эту программу, но и привлекать внебюджетные источники. Мы проговорили с Министерством экономического развития и с Центральным банком. За счёт частных пенсионных фондов эту работу будем проводить для того, чтобы таких издержек из-за непогоды мы не получали впредь ... »

— сказал Александр Ткачев.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!