ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Красноярском крае кормозаготовка идет по плану
Некоторое отставание темпов кормозаготовительных работ от прошлогоднего уровня из-за непогоды имеет место, но оно не критично, уверены в краевом минсельхозе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство.

В Красноярском крае продолжаются полевые работы.

По состоянию на 12 июля химической прополкой охвачено 957 тыс. га площадей яровых зерновых или 92% от плана (в прошлом году — 939 тыс. га или 90% от плана). Травы в регионе скошены на площади 96,3 тыс. га (в прошлом году на эту дату — 97,4 тыс. га). Краевые аграрии заготовили 47,3 тыс. тонн сена или 23% (в 2016 на эту дату — 53,2 тыс. тонн или 29%) и 195 тыс. тонн сенажа или 21% (в 2016210 тыс. тонн или 24%). Ведется закладка силосных ям. Как сообщил заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, некоторое отставание темпов работ от прошлогоднего уровня объясняется обилием осадков.

« ... Учитывая дождливую погоду июля, сено аграрии будут в основном заготавливать из второго укоса многолетних трав. Сейчас они делают упор на заготовку сенажа из многолетних и однолетних трав и силоса из кукурузы ... »

— пояснил Леонид Шорохов.

В текущем году хозяйства пошли на существенное увеличение площадей кормовых культур.

На 73,8% увеличился посев масличных культур, в том числе на 68,5% — ярового рапса, в 2,6 раз — сои, в 3,3 раза — подсолнечника. На 10% возросли площади зернобобовых.

Эти меры позволят аграриям заготовить достаточное количество кормов для зимовки скота. Однако нужно обратить особое внимание на качество заготовки кормов и сбалансированность рационов кормления.

« ... Средний надой на корову в крае растёт с каждым годом. В 2016 году по сельхозорганизациям он составил 5125 килограммов. При этом генетический потенциал наших животных ─ 7- 7,5 тыс. литров на корову. Чтобы полностью его реализовать, необходимо четко следовать регламентам кормления и содержания сельхозживотных, разработанным при участии учёных ... »

— подчеркнул Леонид Шорохов.

Как считают в краевом минсельхозе, каждый руководитель сельхозпредприятия молочного направления должен планировать 0,5 га кукурузы по зерновой технологии, 0,3 га ярового рапса на семена и до 1 га на осеннюю подкормку на 1 корову.

Кстати, кукуруза выступает страховочной культурой в засушливые периоды, к которым нужно быть готовыми при ведении растениеводства в нашей зоне рискованного земледелия.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!