ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Глава Марий Эл посетил Мари-Турекский район и поручил минсельхозу оказать поддержку местной агрофирме
Фото с сайта mari-el.gov.ru
Руководитель республики Александр Евстифеев в рамках рабочей поездки в Мари-Турекский район посетил агрофирму “Акпарс”.

После ознакомления с производственной базой глава региона поручил минсельхозу оказать поддержку хозяйству по оформлению заявки на получение кредита и господдержки, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на Управление общественных связей и информации главы Марий Эл. Хозяйство одним из первых в регионе стало участником госпрограммы по возрождению племенного молочного животноводства, проект которой разработан минсельхозом республики по поручению руководителя Марий Эл Александра Евстифеева.

Для окрестных сел предприятие является градообразующим. Работой здесь обеспечены 150 сельских жителей, а в сезон и того больше.

Сельхозпредприятие является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Главе региона показали, как идет откорм животных и где содержится молодняк.

Среднесуточные привесы на выращивании здесь составляют 722 гр. — это самый высокий показатель среди сельхозпредприятий Мари-Турекского района. Сохранность поголовья — 100 процентов.

« ... Данное предприятие получает господдержку в рамках федеральной программы развития АПК. Субсидии идут на литр произведенного молока и содержание племмолодняка ... »

— пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Юрий Сидыганов.

Как рассказал генеральный директор агрофирмы Гадил Ахатов, Агрофирма “Акпарс” образована в 2006 году на базе обанкротившегося хозяйства. За это время проведена реконструкция животноводческих помещений, 80 голов дойного стада увеличено до 500. Помимо животноводства, в хозяйстве занимаются и растениеводством, обрабатываются 13,5 тыс га пашни.

Общая посевная площадь составляет 12902 га, это почти треть посевных площадей всего Мари-Турекского района. Большое внимание на предприятий уделяется обновлению машинно-тракторного парка.

При всем этом предприятие является прибыльным: по итогам работы за 2016 год здесь произведено продукции почти на 1 миллион рублей на одного работника.

« ... Для нас, как для муниципальной власти, очень важно, что предприятие выполняет важную социальную функцию: помогает детским садам и школам, являясь для них основным поставщиком мяса. Это базовое предприятие, несущее социальную ответственность за питание наших детей экологически чистыми продуктами ... »

— обратил внимание глава Мари-Турекского района Сергей Решетов.

« ... Это очень интересное хозяйство, потому что его деятельность сочетает в себе несколько направлений. Хозяйство работает рентабельно, развивается, не привлекает рабочую силу извне. Все работники довольны. И наша задача сделать все, чтобы предприятие продолжало развиваться ... »

— поделился впечатлениями с журналистами руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

« ... Хозяйство нуждается в дополнительных инвестициях. Проблема ─ высокие банковские ставки, и наша задача найти приемлемые условия, чтоб предприятие развивалось и дальше ... »

— обозначил руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Глава республики поручил минсельхозу при необходимости оказать поддержку по оформлению заявки на получение кредита и господдержки.

Средства агрофирме понадобятся уже вскоре: в планах руководства — построить новые помещения фермы и на треть увеличить поголовье дойного стада.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!