ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области нашли способ сблизить науку и сельхозпроизводство
Правительство Челябинской области утвердило новый механизм финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для внедрения в сельское хозяйство — через областное субсидирование сельхозтоваропроизводителей, на чьих площадках выполняются изыскания НИОКР, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.

Ранее финансирование НИОКР осуществлялось путем заключения государственных контрактов на один бюджетный год в рамках 44 Федерального закона.

С текущего года вводится система субсидирования из областного бюджета, которая поможет более эффективно использовать возможности научного сопровождения отрасли. Новый механизм предполагает, что сельхозтоваропроизводители, заинтересованные в разработке новой техники или технологий для своего хозяйства, предоставляют учёным производственную площадку и оплачивают производимые ими работы.

По итогам выполненных работ научно-технический совет при минсельхозе с участием экспертов определит значимость проделанной работы и примет решение, достойны они субсидирования или нет. Причём рассматриваться будут также проекты, которые выполнялись в течение двух предшествующих лет.

Таким образом, научные исследования максимально приблизятся к конкретным потребностям аграрного производства и будут реализовываться на основе государственно-частного партнёрства: на условиях софинансирования из областного бюджета и средств сельскохозяйственных организаций.

Субсидии будут предоставляться получателям в размере до 99% затрат на выполнение НИОКР по самым востребованным направлениям, предусматривающим развитие растениеводства (внедрение в производство районированных сельскохозяйственных культур, семенного материала), животноводства (повышение продуктивного долголетия коров, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы), ветеринарной медицины, создание новой техники и оборудования, утилизации органических отходов птицеводства и свиноводства.

В целом на этот году в областном бюджете предусмотрено 3 млн рублей на субсидирование НИОКР.

Принятое областным правительством решение позволит обеспечить преемственность в финансировании наиболее значимых для области тем НИОКР: если направление исследований будет признано востребованным и перспективным, оно может быть просубсидировано и в дальнейшем.

Областные власти уверены, что такой порядок финансирования НИОКР также будет способствовать сохранению научных коллективов, развитию передовых производственных площадок, которые могут послужить основой распространения передовых практик и обмену опытом между хозяйствами.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!