ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Власти Удмуртии сделают шаг навстречу инвесторам, готовым заниматься бесхозными прудами
Фото с сайта udmurt.ru
Эффективное использование водоёмов — это рост производства товарной рыбы и создание новых рабочих мест для селян.

Таковы тезисы выездного совещания Общественной палаты Удмуртии, прошедшем на прошлой неделе на базе рыбхоза “Пихтовка”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт администрации региона.

21 июля в деревне Пихтовка члены Общественной палаты УР провели выездное совещание, посвящённое вопросам эффективного использования водоёмов республики, под председательством исполняющего обязанности главы Удмуртской Республики Александра Бречалова. Участники встречи отметили, что Удмуртия обладает огромным потенциалом в сфере развития рыбоводства, индустрии отдыха и туризма, малой энергетики, привлечения инвестиций.

Положительный опыт производства товарной рыбы — ГУП Рыбхоз “Пихтовка”, который занимает лидирующее место в РФ. Успешно работают фермерские хозяйства по этому виду деятельности. Есть позитивные примеры и в сфере оказания рекреационных услуг.

По расчётам специалистов, грамотно используя данный потенциал и развиваясь, можно, производство товарной рыбы довести до 4.000 тонн в год на сумму более 500 млн рублей, создать около 500 новых рабочих мест, а с учётом оказания рекреационных услуг — ещё дополнительно 500 рабочих мест. В то же время имеются проблемы, которые необходимо разрешить в ближайшее время.

Более 77 процентов гидроузлов являются бесхозяйными, из них 12 единиц из числа крупных (с площадью зеркала более 5 га). Удмуртская Республика не участвует в реализации ряда федеральных программ. По словам председателя Общественной палаты УР, для решения актуальных проблем необходимо выработать единую эксплуатационную стратегию по содержанию водных объектов, гидротехнических сооружений, ведению рыбоводства и оказанию рекреационных услуг на водных объектах.

Подобная действует в Татарстане, благодаря ей восстановлено более 800 водных объектов. О сложности процедуры взятия в собственность прудов говорили на совещании фермеры, они попросили руководителя республики посодействовать в решении проблемы.

« ... Прошу этот вопрос взять на контроль, ─ такое поручение дал врио главы УР региональному правительству. ─ Все сегодняшние предложения внести в протокол и разобраться со всеми фактами, когда предприниматели сталкиваются с подобными проблемами. Мы должны в рамках действующего законодательства максимально упростить процедуры. Первыми сделать шаг навстречу бизнесу, готовому заниматься бесхозными прудами и реализовывать на их базе инвестиционные проекты ... »
« ... Мы должны сделать так, чтобы все наши объекты приносили пользу не отдельно взятым людям, а всем жителям. Уже в конце августа мы подведём итоги всех поездок по муниципальным образованиям, соберём их руководителей и приступим к формированию предметных концепций развития по каждому городу и району на 2018- 2020 годы. В них обязательно учтём и предложения, озвученные сегодня и касающиеся водопользования ... »

— подчеркнул Александр Бречалов.

В рамках поездки в Воткинский район руководитель региона посетил одно из лучших рыбоводных хозяйств России — Рыбхоз “Пихтовка”. Руководитель хозяйства Георгий Крылов рассказал о новых технологиях, которые позволяют ему в самом северном по РФ рыбоводческом хозяйстве добиваться лучшей производительности в стране и выразил готовность делиться опытом с начинающими предпринимателями.

Он также заметил, что помимо рыбоводства, хозяйство активно занимается молочным скотоводством и растениеводством. Местные животноводы добиваются самых высоких удоев на корову среди хозяйств района и республики — более 8000 килограммов.

Сейчас на сельхозпредприятии работают около 180 человек, средняя заработная плата составляет более 30 тысяч рублей, что в два раза выше уровня средней зарплаты по селу.

« ... Именно на таких передовых хозяйствах держится Россия. Уверен, что ваш опыт будет интересен многим бизнесменам ... »

— резюмировал руководитель Удмуртской Республики.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!