ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Башкортостане на одном из ведущих сельхозпредприятий запущена вторая очередь современного тепличного комплекса
Фото с сайта glavarb.ru
26 июля глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил одно из ведущих сельхозпредприятий республики — совхоз “Алексеевский”, где была введена вторая очередь современного тепличного комплекса, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт руководителя республики.

Генеральный директор хозяйства Рамзил Низаметдинов сообщил, что реализация масштабного инвестпроекта по выращиванию овощей закрытого грунта началась в 2015 году, когда на площади 2,5 га была построена первая очередь теплиц.

В октябре 2016 года стартовали работы по строительству второй очереди площадью 2,5 га, которые на днях были завершены. В новом комплексе уже посажены огурцы, этой осенью аграрии ждут первый урожай.

Планируется, что ежегодно здесь будет производиться 2.500 тонн овощей. Урожайность составит 100 кг на 1 кв. м. Говоря о перспективах развития тепличного хозяйства, Рамзил Низаметдинов отметил, что в 2017-2018 году предполагается строительство ещё одного современного отделения площадью 5 га. Вместе с тем необходимо провести глубокую реновацию основного комплекса теплиц площадью 30 га, построенных ещё в советское время.

Одну из них 1975 года постройки осмотрел глава республики, отметив, что используемые здесь технологии — это “позавчерашний день”. — По-хорошему эту часть надо сносить и строить новые теплицы.

Без реконструкции, модернизации мы не сможем двигаться дальше и быть конкурентоспособными, — сказал Рустэм Хамитов. По словам директора предприятия, за счёт вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых площадей и внутренних дорог площадь обновлённого комплекса можно увеличить с 30 до 42-43 га. Росту производства овощей будет способствовать и то, что в настоящее время “Башкирская электросетевая компания” предоставила предприятию дополнительно 25 МВт электроэнергии.

Это позволит организовать круглосуточную подсветку на существующих площадях и увеличить урожай в два раза. В ходе посещения совхоза Рустэм Хамитов ознакомился с выставкой сельхозпродукции предприятия.

Ежегодно в защищенном грунте здесь производится свыше 15 тысяч тонн овощей, а также 1,5 млн штук зеленых культур в горшочках (салат, петрушка, укроп, базилик, сельдерей). Свою овощную продукцию “Алексеевский” поставляет в Уфу и другие регионы России — Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Челябинскую область.

Благодаря расширению тепличного хозяйства к 2021 году производство овощей планируется довести до 34 тысяч тонн в год.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!