ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Глава Минсельхоза Казахстана посетил Мангистаускую область
Фото с сайта mgov.kz
26 июля Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан — Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в продолжение своей рабочей поездки по западному региону республики посетил в Мангистаускую область, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РК. Визит в регион министр начал с посещения ТОО “Казах осетр” в поселке Акшукур Тупкараганского района.

Это предприятие является единственной осетровой фермой в регионе.

Далее в областном акимате было проведено совещание, на котором собрались представители Мангистауской и Атырауской областей. Особое внимание участник встречи уделили развитию рыбного хозяйства.

Было отмечено, что в сложившихся условиях рыбное хозяйство республики, традиционно базировавшееся на промышленном лове, должно коренным образом изменить многолетнюю стратегию своей деятельности, и наряду с изъятием водных биоресурсов в естественных водоемах перейти к интенсивному выращиванию товарной рыбы. В целом товарное рыбоводство республики показывает динамику роста, в том числе и за счет государственной поддержки.

В рамках госпрограммы развития АПК планируется достичь производства товарной рыбы к 2021 году до 5 тыс. тонн. Впервые в данной программе предусмотрены меры по частичному возмещению затрат предпринимателей (30%) путем субсидирования кормов для рыб. Кроме того, действующие меры по инвестиционному субсидированию для создания рыбоводных хозяйств с установкой замкнутого водообеспечения (УЗВ) и садков распространены на озерно-товарные рыбоводные хозяйства (ОТРХ) при приобретении оборудования и специализированного транспорта.

Одним из новшеств для рыболовов явилось введение запрета на реализацию запрещенных орудий лова, в том числе сетей из моноволокна. Далее были рассмотрены вопросы животноводства и сельхозкооперации.

На сегодняшний день в республике создано 517 сельхозкооперативов, из них 15 зарегистрированы в Атырауской области. На начало июля в Мангистауской и Атырауской областях наблюдается тенденция увеличения численности КРС, МРС, лошадей, верблюдов, а также птицы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В завершении рабочей поездки глава аграрного ведомства посетил зерновой терминал “Акбидай” и Актауский морской северный терминал.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!