ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Чувашии вводится режим чрезвычайной ситуации
27 июля 2017 г. состоялось заседание правительственной комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Одним из вопросов, который был рассмотрен на заседании комиссий, стала ситуация, сложившаяся на территории Чувашской Республики в связи с опасным природным явлением — переувлажнение почвы в период вегетации сельскохозяйственных культур, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Как доложила начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Китарьева, на территории Чувашской Республики запас продуктивной влаги в почве на 18 июля т. г. повсеместно выше нормы, а в отдельных районах этот показатель превышает нормативные значения в 4-5 раз. Марина Анатольевна сообщила, что в июле — августе также прогнозируется выпадение осадков в виде ливневых дождей, а местами — града. Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Татьяна Рябинина рассказала, что на территории региона в период с мая по июль 2017 года сложились неблагоприятные погодные условия для роста сельскохозяйственных культур и их уборки.

Из-за низких температур и обильных осадков массовый сев яровых культур начался на две недели позже обычного срока — 27 апреля — и завершился только к середине июня. Это отразилось на развитии растений — сдвинулись сроки созревания.

Кормозаготовка, соответственно, также началась позже на 2 недели — 1 июня, а продолжительные дожди в июне и первой половине июля препятствуют ходу работ по заготовке кормов. В Чувашской Республике до настоящего времени не приступили к уборке зерновых культур.

Высокое содержание влаги в почве нарушает процессы роста и развития растений, осложняет проведение полевых работ, заготовки кормов, вызывает снижение и гибель урожая. На текущую дату ориентировочные потери урожая зерновых и зернобобовых культур в республике могут составить 20-25 тыс. тонн, картофеля — 30-35 тыс. тонн.

По предварительным расчетам ущерб в пострадавших хозяйствах при средних ценах в период уборки на зерно 9 тыс. рублей за 1 тонну, на картофель — 8 тыс. рублей за 1 тонну может составить около 500 млн рублей. Данные расчеты сделаны прогнозно, исходя из установленных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации показателей по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур (580 тыс. тонн); валового сбора картофеля (160 тыс. тонн). Заслушав участников заседания, комиссия приняла решение предложить главе Чувашской Республики М.В. Игнатьеву ввести с 27 июля 2017 г. режим чрезвычайной ситуации регионального характера до особого распоряжения и установить региональный (межмуниципальный) уровень реагирования.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)