ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Чувашский хмель через несколько лет может поставляться в Германию
Фото с сайта gov.cap.ru
27 июля на территории Цивильского района состоялся Приволжский День поля “Ячмень, солод, хмель и пиво России”, организованный Национальным союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и главы Чувашской Республики Михайла Игнатьева, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Более 300 представителей агропромышленного комплекса Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья собрались на полях этого форума, ознакомились с работой чувашских хмелеводов и на хмельниках Чувашского НИИ сельского хозяйства обсудили вопросы развития хмелеводства и пивоварения.

Осмотрев линии по гранулированию хмеля ОАО “Чувашхмельпром”, Хинрих Снелль, начальник отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства Германии в России дал высокую оценку работе предприятия.

« ... Я думаю, через несколько лет, вполне возможно, чувашский хмель будет поставляться и в Германию ... »

— отметил Х. Снелль.

Президент ассоциации хмелеводов России Геннадий Горланов, рассказывая гостям о работе ОАО “Чувашхмельпром”, заявил:

« ... Сегодня мы смело можем заявить, если Чувашская Республика готова и будет производить хмель в значительных объемах. Есть предприятие, которое может его перерабатывать и обеспечивать потребности всей пивоваренной отрасли России. Производственная мощность этого предприятия до 5 тысяч тонн, а сейчас здесь перерабатывается 150200 тонн ... »

Участники форума обсудили вопросы селекции и семеноводства, производства ярового пивоваренного ячменя, солода и пивоваренной продукции.

Гостям продемонстрированы как плодоносящие хмельники, так и новые, заложенные весной 2017 г. Андрей Фадеев, руководитель ФГБНУ Чувашский НИИСХ, рассказывая гостям об уникальной коллекции сортов хмеля, сохраняемой и развиваемой сегодня институтом, подчеркнул:

« ... Советская и российская селекция хмеля всегда работала на аромат. Сегодня сорта хмеля ароматического и горько-ароматического пользуются популярностью у пивоваров. Мало того, к нам поступают обращения заполучить 45 саженцев тех сортов, которые мы сохранили с 60-х годов 20-го века. Те старые сорта, которые были выведены в советское время, сегодня сильно востребованы во всем мире. Вот в этом ценность коллекции ... »

Никола Грушкова, советник по аграрным вопросам Посольства Чешской Республики в России тоже рассказала участникам форума о развитии хмелеводства в Чехии.

Делясь своими впечатлениями от этого форума, отметила следующее:

« ... Я первый раз приехала в Чувашию. Мне здесь очень понравилось, не только город Чебоксары, но больше сельскохозяйственные угодья, хмельники. Чешская Республика ─ один из крупнейших производителей хмеля в мире. Хмель мы используем не только для себя, но и экспортируем во многие страны мира, в том числе, в Российскую Федерацию. Меня очень заинтересовало разнообразие сортов хмеля, в Чехии нет такого количества сортов. Если сорта хмеля, производимые в Чувашии, заинтересуют наши заводы, думаю, мы обязательно будем сотрудничать ... »

В пленарной части форума Президент Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин выступил с расширенной презентацией

« ... Мировой и российский рынок пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивоваренной продукции ... »

Ключевой темой дискуссий стало развитие хмелеводства в России на базе Чувашской Республики.

Сегодня Чувашская Республика является основным хмелепроизводящим регионом России. Более 90% валового сбора хмеля приходится именно на нашу республику.

Зампред Кабинета Министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов выступил с докладом “О перспективах развития хмелеводства в Чувашии”. Обсудив основные принципы государственной политики в области хмелеводства и пивоварения, участники Приволжского Дня поля “Ячмень, солод, хмель и пиво России” подтвердили необходимость развития отрасли хмелеводства как важного сырьевого направления, обеспечивающего выполнение Доктрины продовольственной безопасности и импортозамещения.

В принятой резолюции участники форума зафиксировали рекомендации, касающиеся господдержки отрасли. Фото с сайта gov.cap.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!