ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Башкортостане “витрина сельского хозяйства” переживает предбанкротное состояние
Фото с сайта glavarb.ru
Совхоз “Алексеевский”, по словам главы Башкортостана Рустэма Хамитова, долгое время служивший “витриной передового сельского хозяйства региона”, сегодня переживает сложные времена.

26 июля руководитель республики посетил сельхозпредприятие по случаю ввода второй очереди современного тепличного комплекса и на встрече с коллективом постарался развеять слухи, связанные с переходом совхоза “Алексеевский” из ГУПа в акционерное общество, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт главы Башкортостана.

Глава Башкортостана подчеркнул, что преобразование совхоза в акционерное общество не отразится на трудовом коллективе негативным образом.

« ... Главное ─ мы хотим сохранить трудовой коллектив. Для нас это самое важное. Хочу заверить вас, что никаких неосторожных резких движений делать мы не будем. Сейчас идёт много разговоров о том, что будет приватизация, всё это будет продаваться, а людей на улицу отправят. Нет, не верьте слухам. Мы будем делать так, чтобы было хорошо прежде всего коллективу. Нужна диверсификация, расширение сфер деятельности. Может быть, нужно организовать переработку, построить здесь консервный завод. Но мы вместе будем двигаться вперед и сделаем всё для того, чтобы сохранить и приумножить коллектив ... »

─ отметил Рустэм Хамитов.

В общении с журналистами Рустэм Хамитов объяснил, чем было вызвано решение о включении совхоза в план приватизации.

« ... Долгое время совхоз “Алексеевский” был витриной нашей республики в части сельского хозяйства. Всех значимых гостей привозили сюда, показывали новые технологии по выращиванию овощей закрытого грунта. Тепличное хозяйство всегда было одним из передовых. Ещё 15 лет назад была построена первая теплица по голландской технологии. Это был первый в России шаг по внедрению современных методов выращивания растений в тепличных условиях. ─ Но, к сожалению, в силу разных причин к середине 2010-х годов была утрачена динамика в развитии этого предприятия. Модернизация шла достаточно плохо. На сегодняшний день экономические показатели существенно ухудшились. Огромная долговая нагрузка ─ порядка 1,3 млрд рублей при годовой выручке 1,6- 1,7 млрд рублей ─ фактически делала работу всего комплекса (не только тепличного хозяйства, но и молочного производства) нерентабельной. Накапливались долги, ухудшалась экономика. Нам надо было принимать решительные меры для того, чтобы оздоравливать здесь ситуацию ... »

─ рассказал глава региона.

Стоит отметить, что предприятие в настоящее время реализует масштабный инвестпроект по строительству современных тепличных комплексов.

Между тем, необходимо провести модернизацию старых теплиц, построенных eщё в советское время. Для этого необходимо минимум 6 млрд рублей.

Совхоз “Алексеевский” такую сумму осилить не может.

« ... Исходя из тех соображений, что в формате государственно-унитарного предприятия выполнить эту работу невозможно, было принято решение: 1) акционировать его и искать деньги на рынке; 2) привлекать партнёров, которые хотели бы поучаствовать в работе по модернизации. ─ Если мы эту работу не сделаем, совхоз “Алексеевский” утратит конкурентоспособность, не сможет бороться за рынки, выходить на них с достаточной ценой на свою продукцию. Таким образом, мы можем, вообще говоря, это предприятие если не потерять, то сделать совсем слабеньким ... »

─ сообщил Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов также отметил, что сегодня в соседних регионах активно строятся теплицы — Челябинская, Свердловская области, Татарстан.

И все они посылают сюда гонцов с тем, чтобы перевербовать специалистов совхоза “Алексеевский” и перевести их на новые территории. Между тем, по словам главы республики, главная ценность предприятия — специалисты.

Коллектив необходимо сохранить.

« ... Вокруг этих переходных моментов достаточно много слухов о том, что высокорентабельное, современное предприятие хотят продать в частные руки для того, чтобы подзаработать каким-то большим начальникам. Это ложь. ─ Сегодняшняя экономическая ситуация в совхозе “Алексеевский” далеко неблестящая, более того, по некоторым параметрам была близка к предбанкротному состоянию. И нам надо сегодня вытащить предприятие из этого положения ... »

─ подчеркнул Рустэм Хамитов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!