ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области составили план выплаты субсидий владельцам личных подворий, пострадавшим от АЧС
Фото с сайта omskportal.ru
В четырёх очагах заражения АЧС отчуждено более 3670 голов свиней, за которых выплатят компенсации на сумму 27 млн рублей.

27 июля эпизоотическую обстановку в регионе рассмотрела комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством зампреда правительства Омской области Игоря Бондарева, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт правительства региона.

По данным Главного управления ветеринарии, очаги АЧС зарегистрированы в Саргатском, Омском, Любинском и Таврическом районах. В 18 неблагополучных населенных пунктах проведен подворный обход с целью уточнения поголовья свиней.

За период с 13 по 27 июля в очагах заражения АЧС отчуждено 3671 голов свиней. В селе Верблюжье Саргатского района, где возник первый очаг, с 25 июля отменены ограничительные мероприятия.

В остальных поселениях, попавших под очаги АЧС, карантин продолжается. В сельских районах и частном секторе городских поселений проводятся сходы жителей, ведется учет поголовья свиней.

Населению сообщают устно и раздают памятки об особенностях заболевания, способах защиты животных от вируса, а также ответственности за сокрытие фактов гибели свиней. Кроме того, проводятся регулярные рейды по пресечению несанкционированной торговли мясом и продуктами переработки.

В результате контрольных мероприятий изъято из оборота и размещено на изолированное хранение более 261 кг продукции животного происхождения без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. 10 лиц, осуществляющих незаконную торговлю продукцией животного происхождения, привлечены к уголовной ответственности.

Специалисты ветеринарных лабораторий проводят постоянный мониторинг клинического состояния поголовья свиней в сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. В региональном минсельхозпроде создан круглосуточный штаб с “горячим” телефоном, на который ежедневно поступает до 30 звонков.

Жителей в основном интересуют вопросы, связанные с причинами заражения животных АЧС, употреблением и хранением свинины, убойными пунктами, куда можно сдавать свиней в живом весе. Всеми службами отработан четкий алгоритм, ведется разъяснительная работа с населением.

В региональном минсельхозпроде составлена дорожная карта по выделению субсидий пострадавшим владельцам личных подворий. Размер выплат определен, исходя из средней рыночной стоимости в живом весе свиней, хряков, поросят и составляет 133 рубля за 1 кг. В убойном весе — 186 рублей за 1 кг. Компенсацию получат те владельцы, у кого были отчуждены живые свиньи.

В августе начнут выдавать выплаты владельцам личных подворий села Верблюжье Саргатского района, первым пострадавшим от АЧС. По предварительной оценке, для выплаты компенсации в селе Верблюжье потребуется более 1 млн 800 тыс. рублей. А с учетом общего количества животных, уже отчужденных в других районах, сумма компенсаций составит более 27 млн рублей.

На оснований реестра владельцев подворий, пострадавших в результате АЧС, готовятся распоряжения о выделении средств из резервного фонда правительства Омской области. Заместитель председателя правительства Омской области Игорь Бондарев поручил региональному минсельхозпроду организовать работу по созданию во всех районах специальных комиссий по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных, а также принять меры для перехода на промышленный убой скота в приспособленных для этого пунктах.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!