ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Мировая популяция насекомых-опылителей страдает от светового загрязнения
Мировая популяция насекомых-опылителей ещё никогда не была в такой опасности.

Одна лишь популяция пчёл сокращается ежегодно на тысячи и десятки тысяч особей.

Между тем от опылителей сегодня зависит полтора миллиарда рабочих мест, а также мировая экосистема и сельское хозяйство в целом. Причины, по которым погибают насекомые, самые разные.

Например, в этом году в некоторых регионах России смертность пчёл в период зимовки составила 100%, а шмелям угрожает изменение климата. Нельзя забывать и о паразитах, а также вредном воздействии химикатов и пестицидов.

Одним словом, жизнь опылителей, как говорится, не сахар и даже не мёд. Их экосистема стала как никогда шаткой, и вот теперь европейские исследователи обнаружили ещё один источник опасности — это световое загрязнение. Ранее мы рассказывали о том, что уличное освещение городов привлекает полчища насекомых и изменяет экосистемы.

Специалисты из Бернского университета (Швейцария) решили проверить, как искусственный свет нарушает сам процесс опыления и угрожает ли это насекомым. Их исследование показало, что искусственное освещение, которые включается в ночное время, приводит к снижению количества плодов, производимых растением.

В целом “посещение” цветков опылителями в ночное время в освещённых местах снижается на 62%, и дневные “рабочие” не могут компенсировать эти потери. Более того, в сообществах опылителей из-за этого происходят сбои в графиках работы. “До сих пор в контексте всемирно известного кризиса опылителей ночные опылители в основном игнорировались”, — рассказывает руководитель исследования Ева Кноп (Eva Knop). Тем не менее они играют важную роль в опылении растений и в экосистемах в целом.

Её команда изучала поведение опылителей в условиях дикой природы — на альпийских лугах. Прямо там исследователи установили уличные фонари и наблюдали за ночными “рабочими”. Семь лугов были подсвечены, ещё семь остались без освещения.

Наблюдения показали, что в общей сложности в “ночную смену” работают порядка 300 видов различных опылителей. Среди них самыми многочисленными оказались мотыльки (Lepidoptera), а также жуки (Coleoptera) и клопы (Hemiptera). На неосвещённых лугах опылители “посетили” около 60 видов растений.

А вот на территориях с фонарями большинство растений остались неопылёнными, да и самих насекомых было на две трети меньше, а разнообразие их видов снизилось на 29%. На примере растения под названием бодяк огородный (Cirsium oleraceum) исследователи также выяснили, что “дневная смена” не способна компенсировать ночные потери в опылении. Авторы поясняют, что бодяк огородный — одно из самых часто посещаемых растений, однако в течение дня насекомые “навещали” его на освещённых и не освещённых ночью лугах одинаковое количество раз. Вероятно, дневные насекомые потерь просто не заметили.

Но самым тревожным является тот факт, что ночные опылители гораздо более эффективны в переносе пыльцы, чем дневные. А значит, искусственное освещение влияет не только на количественный, но и на качественный показатель работы насекомых.

В то же время, причина, по которой ночные насекомые посещают цветы реже на искусственно освещенных участках, остаётся не до конца понятной. Кноп полагает, что источники света просто отвлекают насекомых от основной задачи: например, те же мотыльки между светом и цветком явно выберут первый.

Однако исследователи уверены, что это не единственный фактор влияния света на ночных опылителей. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, заключают, что в контексте общего снижения популяции опылителей и без того слабые экосистемы могут окончательно нарушиться.

Чем этот кризис обернётся для сельского хозяйства эксперты предполагать не берутся.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!