ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграрии Западно-Казахстанской области зарегистрировали в 2,2 раза больше сельхозкооперативов, чем было запланировано
Фото с сайта mgov.kz
В Западно-Казахстанской области вместо запланированных 18 сельхозкооперативов фактически их зарегистрировано 40, что в 2,2 раза превышает план.

Информация об это прозвучала на совещании, которое провел глава Минсельхоза РК А. Мырзахметов в ходе рабочей поездки в западные регионы республики, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство Казахстана.

26 июля Заместитель Премьер-Министра — Министр сельского хозяйства А. Мырзахметов с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область. В областном акимате он провел совещание по реализации Государственной программы развития АПК. Особое внимание было уделено развитию животноводства, в том числе переработки животноводческой продукции и ветеринарной безопасности.

В совещании приняли участие представители акиматов Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, агробизнеса, отраслевых союзов и НПП “Атамекен”. На совещании было отмечено, что по состоянию на 1 июля в Западно-Казахстанской, Актюбинской областях наблюдается тенденция увеличения численности поголовья КРС, МРС, лошадей, птицы.

Производство мяса по ЗКО увеличилось на 3,1% и составило 19,9 тыс. тонн, молока коровьего — увеличилось на 0,5% до 117,2 тыс. тонн, яиц куриных — на 5,5% до 80,6 млн штук. По Актюбинской области также производство мяса увеличилось на 5,7% и составило 32,9 тыс. тонн, молока коровьего — увеличилось на 2,7% до 154,2 тыс. тонн, яиц куриных — на 6,0% до 87,1 млн штук.

Одним из приоритетных направлений развития АПК является вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. В целях активизации работы по созданию сельскохозяйственных кооперативов Минсельхоз разработал схему приобретения молокоприемных и убойных пунктов без первоначального взноса путем передачи их в лизинг через АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”. В качестве первоначального взноса предусматривается использование выделяемых инвестиционных субсидий в объеме 50% от общей стоимости.

По состоянию на 21 июля 2017 года в республике при годовом плане 467 СХК создано 517 СХК. В Западно-Казахстанской области вместо запланированных 18 сельхозкооперативов фактически зарегистрировано 40 СХК, что в 2,2 раза превышает план. В Актюбинской области по состоянию на 21 июля зарегистрировано 72 СХК, что в 2,7 раза превышает план.

Особое внимание было уделено вопросам ветеринарной безопасности.

В Западно-Казахстанской области за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 4 очага особо опасных болезней сельхозживотных (по 2 очага пастереллеза и эмкара). Зарегистрировано два неблагополучных пункта бруцеллеза (среди КРС). Зарегистрировано 227 сибиреязвенных захоронений, из них установлено 222 очага, все они ограждены, обозначены опознавательными знаками и сведения по ним внесены в АИС ГЗК.

В Актюбинской области за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 6 очагов особо опасных болезней сельскохозживотных (4 очага бешенства, 1 очаг пастереллез и эмкар). Зарегистрировано 6 неблагополучных пункта (среди КРС). Также в ходе рабочей поездки А. Мырзахметов посетил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир Хана, предприятие по переработке шкур ТОО "ПОШ Руно.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!