ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Южный Урал: Доля малых форм хозяйствования в валовом региональном сельхозпродукте ежегодно растёт
Фото с сайта chelagro.ru
По результатам 2016 года доля фермерского зерна в общеобластном производстве составила 42%. Ежегодный праздник фермеров Челябинской области прошёл 28 июля в селе Обручёвка Кизильского района, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

В своём вступительном слове министр сельского хозяйства Челябинской области, председатель областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (К(Ф)Х и СК) Сергей Сушков отметил, что за последний год южноуральские фермеры заметно увеличили выпуск продукции: доля фермерского зерна в общеобластном производстве составила 42%, почти в 2 раза увеличено производство овощей и масличных культур.

Фермерские хозяйства расширяют посевные площади, наращивают поголовье КРС, возрождают овцеводство и коневодство. Более подробно о развитии малых форм хозяйствования доложил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

« ... Производственные показатели фермерских хозяйств говорят о том, что они играют значительную роль на рынке продовольствия в регионе. Например, из 1,95 млн тонн зерна, собранных областью в 2016 году, 813 тысяч тонн вырастили фермеры. Особенно важно, что фермеры Челябинской области развивают животноводство. Крестьянские фермерские хозяйства в 2017 году довели численность поголовья крупного рогатого скота до 28 с лишним тысяч голов. По сравнению с 2012 годом рост почти 70 процентов. Соответственно, фермеры увеличивают производство молока и мяса КРС. За первое полугодие текущего года произведено 11,6 тысячи тонн молока, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 12 процентов. За пять лет ─ с 2012 по 2016 год ─ производство молока в К(Ф)Х выросло на 20% ─ до 18,7 тысячи тонн. С 2012 года доля малых форм хозяйствования в валовом региональном сельхозпродукте ежегодно увеличивается: по результатам 2016 года она достигла 7,8 процента, общий же объём производства в АПК области составил более 128 миллиардов рублей ... »

— рассказал Александр Завалищин.

Первый замминистра также рассказал о государственной поддержке фермеров, которая ежегодно увеличивается.

Если в 2011 году субсидирование фермерских хозяйств составило 95 млн рублей, поддержку получили 179 фермеров, то в 2016 году объём субсидий превысил 370 млн рублей, получателями субсидий стали 641 К(Ф)Х. Наряду с субсидированием сельхозпроизводства, ежегодно оказывается целевая поддержка фермеров в виде грантов на развитие хозяйства.

С 2012 по 2017 г. гранты получили 185 начинающих фермеров на общую сумму 211,5 млн рублей. В рамках мероприятия состоялось посвящение в фермеры начинающих аграриев, которые получили в текущем году гранты на развитие производства.

В основном гранты будут направлены на приобретение техники, племенных животных, на модернизацию животноводческих помещений.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!