ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области стартовала уборка озимых культур
Фото с сайта omskportal.ru
В этом году омским аграриям предстоит убрать более 14 тыс. га озимой пшеницы и ржи. По посеву озимых культур в Омской области прогнозируется увеличение площади до 18-19 тыс. га, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

Крупное семеноводческое хозяйство Омского района ФГУП “Омское” одно из первых приступило к уборке озимой пшеницы.

Общая площадь посевов озимых культур составляет 300 га, из них 210 га отведены под пшеницу сорта “Омская” и 90 га — под рожь сорта “Сибирь”. По словам агронома предприятия Николая Москолеца, в этом году озимые культуры выигрывают намного больше яровых.

Сегодня влажность зерна озимых составляет около 16%, что позволяет получать зерно высшего качества. Семена элиты озимой пшеницы будут стоить около 20 тыс. рублей за тонну.

Директор хозяйства Михаил Шуляков считает выгодным заниматься озимыми культурами, так как это позволяет снизить нагрузку во время уборочных работ и добиться высокой урожайности в оптимальные агрономические сроки. В этом году урожайность только по озимой пшенице в ФГУП “Омское” составит 40 ц с га. Озимые культуры в хозяйстве планируют убрать до конца недели.

ФГУП “Омское” на протяжении многих лет сотрудничает с учеными СибНИИСХоза. Благодаря такому взаимодействию, хозяйство продолжает заниматься семеноводством зерновых, зернобобовых, озимых культур, многолетних трав, картофеля и технических культур.

Семеноводческая работа в 2017 году ведется по 25 сортам пшеницы и ячменя. Семенной материал реализуется в 13 регионах Российской Федерации и 4-5 областях Казахстана.

Всего в области озимыми культурами занимаются более 10 районов. Сегодня к уборке озимых культур также приступили ООО “Соляное” Черлакского района и АО “Нива” Павлоградского района области.

На днях планирует приступить к уборке озимых культур СПК “Пушкинский” Омского района. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа, по посеву озимых культур в Омской области прогнозируется увеличение площади до 18-19 тыс. га.

« ... В целом, увеличение прогнозируется по ряду крупных предприятий. Хозяйства, которые считают деньги, соблюдают технологии, будут увеличивать посевы озимых культур. Возделывание озимых культур требует высокой культуры земледелия и это экономически более выгодно, поэтому сегодня многие хозяйства перешли на посевы озимой пшеницы. В тех хозяйствах, где есть семена элиты и первой репродукции, уже весь семенной материал расписан ... »

— комментирует Николай Дрофа.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!