ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Оренбургская область: поставлена задача - собрать урожай не менее трёх миллионов тонн
Фото с сайта orenburg-gov.ru
4 августа в Гайском городском округе состоялось заключительное зональное совещание по вопросам проведения уборки урожая, заготовке кормов и реализации госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области"

По традиции оно включало теоретическую и практическую части, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на интернет-портал регионального правительства.

В совещании приняли участие представители восточной зоны области: Гайского, Кувандыкского, Ясненского городских округов, Орска, Медногорска, Новотроицка, Адамовского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Светлинского районов. Практическая часть семинара-совещания прошла на полях трёх крестьянско-фермерских хозяйств, где состоялась демонстрация посевов яровых культур и паров, а также выставка сельхозтехники.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем выступлении остановился на основных сезонных вопросах и особенностях жатвы этого года. — В этом году зерновые и зернобобовые культуры составляют чуть больше половины пашни — 2 миллиона 717 тысяч гектаров.

Практика прошлых лет показывает, что главные вопросы жатвы — это качество уборочных работ и соблюдение их сроков. Перед областью поставлена задача собрать урожай не ниже уровня прошлого года, то есть не менее трёх миллионов тонн.

Это позволит полностью обеспечить область зерном, — сказал глава региона. По-прежнему актуальным для Оренбуржья является производство твердых и сильных сортов яровой пшеницы.

Восток области традиционно является основным поставщиком высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в России. Площадь сева яровой твердой пшеницы составляет 267,4 тысячи га, из которых более половины площади приходится на восток — 154,2 тысячи гектаров. — Нам необходимо наращивать производство зерна, в том числе твердых и сильных сортов пшеницы за счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий, применения новых высокопроизводительных тракторов и сельскохозяйственной техники, внедрения высокоурожайных районированных сортов, комплексной защиты растений и внесения минеральных удобрений, — подчеркнул губернатор.

Юрий Берг акцентировал внимание аграриев на том, что нужно ускорить заготовку кормов — сена, сенажа. Дождей было достаточно, и это даёт возможность создать запас кормов не только на предстоящую зимовку, но и на будущее.

Губернатор потребовал от сельхозтоваропроизводителей прекратить снижение производства основных видов животноводческой продукции и поголовья сельскохозяйственных животных. — Главам территорий, начальникам управлений сельского хозяйства, агрохозяйствам области необходимо стабилизировать ситуацию, а затем начать наращивать поголовье крупного рогатого скота, — подчеркнул Юрий Берг.

Обновление техники — eщё одна из основных задач АПК региона. Благодаря господдержке хозяйства Оренбуржья успешно заменяют старую технику новой — энергонасыщенной и высокопроизводительной.

Но нагрузка на сельхозтехнику пока eщё остается значительной и превышает среднероссийские показатели. Губернатор поручил минсельхозу обеспечить 100-процентную работу машинно-тракторного парка и не допустить срыва сроков жатвы из-за отсутствия техники в хозяйствах.

По итогам совещания губернатор Юрий Берг поставил задачу провести уборочные работы до 20 сентября. Для этого правительством и министерством созданы все условия: аграриям перечислено 2,3 миллиарда рублей (74% от 3,1 млрд руб.). Оставшиеся средства в размере 0,8 миллиарда рублей (26%) необходимо довести до аграриев в полном объеме и срок.

Аграрии должны принять меры к максимальному приобретению и внесению минеральных удобрений в период осенних полевых работ и применению средств защиты растений в период вегетации. Во время уборочной необходимо обеспечить бесперебойную поставку горюче-смазочных материалов на нефтебазах согласно оформленным договорам и заявкам.

В этом году поручено увеличить посевную площадь озимых культур до 800 тысяч гектаров, а в 2018 — засеять озимыми 1 миллион гектаров. Этот вопрос взять на контроль минсельхозу области и главам муниципальных образований.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!