ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Хлеборобам Башкирии поставили задачу по намолоту зерна приблизится к трем миллионам тонн
Перспективы и задачи предстоящей уборочной страды обрисовал глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая на расширенном совещании в Министерстве сельского хозяйства республики на прошлой неделе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт главы республики.

По словам Рустэма Хамитова, в этом году аграриям Башкортостана предстоит убрать 2,2 млн га. Зерновые и зернобобовые — 1,8 млн га, технические — 330 тысяч га, овощебахчевые — более 90 тысяч га. Суммарно это на 1,5% больше, чем в прошлом году.

« ... Понимаем, что по зерновым уборку нужно завершить в диапазоне от 2,5 до 3 млн тонн зерна. Наша задача ─ желательно ближе к трём миллионам. Но, что будет с погодой, пока предсказать тяжело ... »

─ сообщил глава региона.

На 1 августа к уборке зерновых и зернобобовых приступили хозяйства Куюргазинского и Дюртюлинского районов. По словам Рустэма Хамитова, уборкой это назвать ещё сложно, это только первые, что называется, подходы к полям, первые пробные варианты косовицы.

В прошлом году на эту дату было уже намолочено 900 тысяч тонн. Осложняет ситуацию, по мнению руководителя региона, необходимость одновременно с началом уборки завершить кормозаготовку.

Площадь под озимые планируется довести в этом году до 600 тысяч га с ростом более чем на 300 тысяч га к показателям прошлого года.

« ... Понятно, что нагрузка на наш аграрный сектор значительно вырастает. Август будет во всех смыслах тяжелейшим, ─ К этому надо готовиться, это надо понимать. И вы все внутренне должны быть готовы к тому, что август, сентябрь и часть октября мы с вами будем трудиться не покладая рук. Маловероятно, что мы даже в сентябре завершим уборку зерновых. У нас есть ряд территорий, конечно же, которые уйдут на октябрь ... »

─ сказал Рустэм Хамитов.

Глава региона подчеркнул, что необходимо завершить подготовку зернотоков, складских помещений к приемке угрожая.

И быть готовым к тому, что зерно будет влажным и придется заниматься его сушкой. За последние годы в АПК региона удалось стабилизировать число зерноуборочных комбайнов.

В этом году их стало почти на 100 единиц больше, чем в прошлом и власти надеются, что в уборке будет задействовано 3.600 комбайнов. Между тем, средняя нагрузка на комбайн остается высокой — 500 га на комбайн.

« ... Мы понимаем, что это выше нормативных показателей. Но при умной, толковой работе комбайн с такой нагрузкой справится, и комбайнеры в том числе. Сейчас господдержка оказывается не только при приобретении новых комбайнов, но и при их капитальном ремонте и модернизации. Весь наличный парк зерноуборочных комбайнов должен быть задействован в работе ... »

─ отметил Рустэм Хамитов.

Он так же сообщил, что в этом году продолжится традиция морального и материального стимулирования передовиков.

За высокие результаты в уборке урожая лучшие механизаторы, как и в прошлом году, будут награждены автомобилями.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!