ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Зауралье определили лучших зоотехников и осеменаторов
В Курганской области на базе ЗАО “Глинки”12 июля состоялись конкурсы профессионального мастерства среди специалистов животноводческих предприятий: традиционный 28-й областной конкурс зоотехников и 34-й — операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Жюри определило лучших по профессии, победивших на этапе проверки как теоретических знаний, так и практических навыков.

Совершенствовать свое профессиональное мастерство зоотехников и операторов по искусст-венному осеменению сельскохозяйственных животных, а также побороться за звание победителей и призы приехали 11 зоотехников и 22 осеменатора из хозяйств Курганской области.

На церемонии официального открытия Первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Юрий Михеев обратился с приветственным словом к участникам:

« ... Эти конкурсы мы проводим много лет. Они связаны с такой трудной, но необходимой в России отраслью животноводства. Развитие животноводства ─ одна из приоритетных задач в развитии АПК. В этом году в конкурсе зоотехников впервые будут участвовать студенты КГСХА, в конкурсе операторов искусственного осеменения ─ специалисты ветеринарных служб области. В этих конкурсах будут победители, но не будет побежденных: все обогатятся знаниями и опытом ... »

В жюри конкурса принял участие директор ООО “Курганплемсервис”, Депутат Курганской областной Думы, кандидат ветеринарный наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации Александр Брюханов, а также заместитель директора по племенной работе и реализации продукции ОАО “Уралплемцентр” из г. Екатеринбург Марина Морозова.

ЗАО “Глинки” не в первый раз выступает в качестве базы для конкурса. Хозяйство крепко стоит на ногах, с каждым годом развиваясь и хорошея.

О том, как живет предприятие, в рамках экскурсии рассказала генеральный директор Нэля Андреева, не без гордости показывая гостям новый зерносушильный комплекс и другие нововведения. Свежеасфальтированная дорога словно разделяет две эпохи — минувший век и нынешний: на одной стороне находится старая зерносушилка 70-х годов, до последнего служившая подспорьем в хозяйстве.

На другой — современный красавец-комплекс, способный сушить 30 тонн зерна каждый час. Благодаря современным технологиям снижаются затраты на подготовку семян для посевной и подготовку кормов. Зерно выращивают на площади 5,8 тысяч гектаров.

Но, безусловно, основным направлением работы хозяйства является молочное животноводство. В обороте предприятия оно занимает 90%. ЗАО “Глинки” имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы и племенного репродуктора по разведению голш-тинской породы.

Сейчас в хозяйстве 1100 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 дойных коров. В 2016 году валовое производство молока составило 3650 тонн, надой на фуражную корову — 9124 кг за год. Это самый высокий показатель в области, 8-е место из 222 племенных предприятий зоны Урала и Сибири.

Надой составляет 11 тонн в сутки. Все молоко перерабатывается на собственном мини-заводе.

Также ЗАО “Глинки” производит хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты. Eщё одно нововведение текущего года — отдельные домики для телят, каждый с индивидуальным вольером.

При таком способе содержания уменьшается смертность молодняка, снижается риск развития инфекций, а значит, и расходы на ветеринарное обслуживание и лечение. На свежем воздухе, защищенные от зноя и ветра телята будут проживать до поздней осени.

Не обошлось без новшеств и на конкурсе: у зоотехников в текущем году впервые в приняли участие студенты КГСХСА им. Т.С.Мальцева, у осеменаторов — специалисты ветеринарной службы. По итогам конкурса профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению в СХП и КФХ первое место было присуждено Маргарите Сибиряковой из ООО “Березовая новь” (Шумихинский район), второе место заслужил Алексей Тушин — ООО Агрокомплекс “Знамя” (Куртамышский район), на третьем месте оказался Николай Киреев ЗАО “Глинки” г. Курган.

Среди операторов по осеменению животных в ЛПХ лучшей оказалась Людмила Ичетовкина — ГБУ “Далматовский Центр ветеринарии”. Среди зоотехников лучшей в номинации племенные хозяйст-ва стала Мария Некипелова ЗАО “Глинки” г. Курган, среди товарных хозяйств Ирина Чумичева СПК “Белоярское” (Далматовский район), среди студентов КГСХА лучшим стал Сергей Денисов. В соревнованиях профессионалов на втором месте ─ Леонид Шабунин, ООО “Шадринское” Третье место завоевал Дмит-рий Осипенок из СПК Племзавод “Разлив” Кетовского района.

Источник: Информационное агентство "Светич" Газета "АгроЖизнь" №7 (74)


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!