ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

День поля в Челябинской области
30 июня — 1 июля в окрестностях поселка Карсы Троицкого района состоялась двухдневная сельскохозяйственная выставка “День поля–2017”. Масштабное мероприятие, генеральным информационным партнером которого является АгроМедиаХолдинг “Светич”, стало логическим завершением успешно прошедшей в регионе посевной кампаний.
Цель – два миллиона тонн зерновых

Открыл агрофорум губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Он поздравил аграриев с успешным окончанием весенних полевых работ.

Напомнив, что погода в этом году была богата на неприятные сюрпризы (впрочем, почти как всегда), он подчеркнул, что вопреки объективным трудностям крестьяне провели сев в оптимальные сроки и с хорошим качеством. “Низкий поклон вам за это!”, — сказал глава региона.

« ... Наша главная цель ─ два миллиона тонн зерновых. ─ Мы верим в эти цифры и двигаемся к достижению цели шаг за шагом. Тем более, что в текущем году сделан хороший задел для увеличения зернового производства ─ добавлено 30 тысяч га ярового клина к показателям прошлого года. Стоит отметить, что задача вовлечения в сельхозоборот заброшенных земель остается актуальной, и каждый год мы увеличиваем посевную площадь и в будущем году будем всячески поддерживать это направление ... »

— сказал Борис Дубровский.

В ходе торжественной части выставки Борис Дубровский вручил награды представителям южно-уральского АПК.

В Троицке собирают трактора

Глава региона осмотрел экспонаты выставки сельхозтехники.

Полное одобрение губернатора получил результат деятельности нового Троицкого тракторного завода, созданного на базе бывшего ремонтно-технического предприятия.

Официально на экономической карте Южного Урала завод появился в конце прошлого года. В качестве филиала знаменитого Петербургского машиностроительного завода здесь собирают мощные трактора К-704“Станислав”. Возглавляет предприятие молодой директор Артем Рудаков.

Основательно и деловито он ответил на вопросы главы региона. По его словам, главная “фишка” Троицкого завода в его гибкости: каждый трактор собирается по индивидуальным заявкам покупателя, в процессе сборки исключаются ненужные клиенту опции, запчасти и навеска.

Благодаря этому “Станислав” получается на порядок дешевле своего собрата “Кировца”. С момента запуска производства на Троицком тракторном заводе собрали и реализовали 12 единиц техники.

К концу года здесь намерены окончательно отладить конвейерную сборку и довести мощности до

20 машин в месяц.

Кластер: вместе мы сила

Недавно на Южном Урале зарегистрировалась новая ассоциация — Промышленный кластер “Урал-агромаш”.

Объединение создано на базе предприятий, изначально далеких от сельхозмашиностроения, но в плане диверсификации освоивших производство оборудования для АПК и имеющих целью модернизацию агрокомплекса и импортозамещение.

К примеру, отпочковавшееся от знаменитого Миасского ракетного центра ООО “КТБмаш” специализируется на изготовлении оборудования для птицефабрик. Есть наработки по производству запчастей для импортной сельхозтехники, по переработке помета сельхозживотных. В общем, перспективы колоссальные и задачи очень большие.

Первое появление на широкой публике кластера “Уралагромаш” состоялось на “Дне поля– 2017” Губернатору его представил исполнительный директор “Уралагромаш” Юрий Афанасьев. По его словам, сегодня идёт работа по регистрации кластера в Минпромторге РФ, что даст возможность каждому предприятию ассоциации получить финансовую господдержку.

“Имело бы смысл освоить производство оборудования для рыбохозяйственного комплекса”,─ высказал пожелание Борис Дубровский.

К слову, рыбоводство ─ одна из приоритетных отраслей АПК региона. Губернатор поставил задачу обеспечить южноуральцев качественной, доступной по цене, выращенной на местных водоемах рыбой, увеличив её вылов к 2020 году до 7 тысяч тонн.

На кредит надейся, но…

На каждой агровыставке ООО “Варнаагромаш” представляет что-нибудь новое в модельном ряду выпускаемой техники.

“Не было такого, чтобы мы повторялись”, — говорит директор завода Владимир Коновалов.

Вот и нынешний “День поля” не стал исключением: модернизированные борона и грабли — простые и надежные, недорогие и очень нужные сельхозагрегаты стали результатом сотрудничества сельхозмашиностроителей с челябинскими учеными и фермерами, к пожеланиям которых всегда прислушиваются конструктора варненской техники. Сельхозмашины южноуральского производства не нуждаются в рекламе, вот только в этом году не все желающие смогли приобрести нужную им технику.

О ситуации с объемами реализации сельхозтехники генеральный директор ООО “Варнаагромаш” Владимир Коновалов рассказал руководству региона. По его словам в этом году далеко не все желающие смогли приобрести у завода знаменитые стерневые сеялки.

В долг отгрузить технику предприятие не может по причине острого дефицита оборотных средств. Полученные от реализации средства сразу же направляются на закуп металла, из которого делаются новые машины.

Аграрии покупают технику, как правило, на заемные средства. В этом году они понадеялись на льготные инвестиционные кредиты, рассчитанные на 5-7 лет. Однако, лимит на этот вид господдержки на Южный Урал выделен так и не был, а время посевной ушло.

В итоге, значительное для небольшого предприятия количество сеялок не было продано. И завод остался без прибыли, на которую рассчитывал.

По оценке руководителя предприятия, по итогам пяти первых месяцев текущего года реализация продукции ООО “Варнаагромаш” снизилась, как минимум, на 9 млн рублей по сравнению с прошлым годом.

Нужны дополнительные средства господдержки

Ясность в проблему льготных инвесткредитов внес депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

— С начала этого года введен новый вид господдержки АПК — льготное агрокредитование со ставкой до 5% годовых.

Различаются краткосрочные и долгосрочные инвестиционные кредиты. По краткосрочным потребность Челябинской области была удовлетворена полностью.

Причём, 20% от этого вида поддержки предназначен для малых форм хозяйствования. На сегодняшний день южноуральские аграрии eщё не выбрали выделенный на регион лимит.

Однако, есть проблема по долгосрочным кредитам сроком на 5-7 лет. Как раз этот вид банковского продукта необходим для приобретения сельскохозяйственной техники, стоимость которой фермеру в один год оплатить очень трудно. На наш регион федеральных средств для этого не хватило.

Российский парламент принял решение о выделении АПК дополнительных 10 млрд рублей. Эти деньги пойдут, в том числе, на льготные инвестиционные кредиты.

Аграрный комитет Госдумы настаивает на том, чтобы потребность в льготных инвесткредитах южноуральских аграриев была удовлетворена полностью, — подчеркнул Анатолий Литовченко.

Аграрии стали чаще покупать технику

Помимо федеральных программ, есть господдержка на региональном уровне.

В частности, как отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, по распоряжению губернатора возобновлено областное субсидирование приобретения техники.

И это стало хорошим подспорьем для аграриев в обновлении машинно-тракторного парка, что, в свою очередь, обусловило положительную динамику развития отрасли.

« ... Значительно возросла активность сельхозтоваропроизводителей в приобретении современной техники. ─ В бюджете области в 2016 году на эти цели было выделено 60 млн руб., просубсидирована покупка 314 единиц. В текущем году эта сумма увеличена до 172 млн руб. По нашим расчетам, до 40% посевных и уборочных работ сегодня производятся современными комплексами. Модернизация отрасли сегодня выходит на новый уровень, когда уже достигнуты определённые успехи и есть понимание, в каком направлении двигаться дальше ... »

─ подчеркнул Сергей Сушков.

Лучший тракторист работает в Пласте

На второй день работы агрофорума состоялся областной конкурс: “Лучший тракторист-машинист 2017 года”, на котором механизаторы из сельскохозяйственных районов области продемонстрировали свое мастерство.

Участники конкурса показали подготовку в теории и практике, соревнуясь во вспашке участка поля на тракторе пятого класса тяги, а также в фигурном вождении трактора МТЗ-82 с прицепом.

По итогам конкурса 1 место занял Кинжибай Мусарепов из ООО Совхоз “Степной” (г. Пласт). На втором месте Сергей Внуков, работающий в крестьянском (фермерском) хозяйстве “Гудимов В.В.”, Увельский район.

Третье место у Павла Усова (ИП “Жанабаев К.К.”, Троицкий район). Лучшим молодым пахарем стал девятнадцатилетний Владимир Ильин из “Совхоза ”Степной" (г. Пласт).

Победители областного конкурса получили денежные премии от 10 до 30 тысяч рублей.

Источник: Равиль ЛЬВОВ / Газета АгроЖизнь" №7 (74), июль 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!