ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Отечественные семена не способны дать хороший урожай
Фраза “Что посеешь, то и пожнешь” для одного из североказахстанских крестьян в последнее время является истиной, которую нужно принимать буквально. Казахстанским земледельцам он настоятельно рекомендует обратить внимание на семенной материал зерновых культур, сорта которых они используют уже несколько десятилетий.

По мнению бизнесмена, в этом и заключается корень проблемы неудачных урожаев.

2016 год фермер Северного Казахстана не ругает.

Говорит: ничем особенным не выделился, да и не обидел.

« ... Год как год. Правда, лён не смогли убрать и качество его из-за погоды не вышло. А вот ячмень собрали весь, и пшеница получилась исключительно третьего класса ... »

— на правах анонимности начал беседу с корреспондентом газеты “АгроЖизнь” руководитель хозяйства Айыртауского района.

По мнению собеседника, оправдывать свой неурожай лишь климатом и гневить погоду, неправильно.

Корректировать свою работу, подстраиваясь под природу — отличительное качество настоящего агронома.

« ... Мы уже давно приступили к корректировке технологии. В первую очередь это перенос сроков посева. Второе, и не менее важное ─ сортосмена. Позднеспелые сорта мы исключили eщё в 2012 году. Климат меняется и вместо того, чтобы сетовать на природу, нужно подстраиваться под её условия. ─ Хочешь вырастить достойный урожай, дай взрасти достойному семени. У нас тут, практически, всё одинаковое: и земля, и погода, и химия. Единственное, в чем мы можем преуспеть ─ это учесть сортовые особенности. Семена, срок вегетации которых 90-95 дней, должны подниматься при определённых температурных условиях и в определенный период. Не всегда все складывается удачно, как рассчитали учёные несколько десятилетий назад. Поэтому они не вызревают и не дают нужного качества. В природе все имеет цикл, eщё пару лет и все вернется на круги своя. Последние годы было прохладно, влажно, но не бесконечно это продлиться. Но позднеспелые сорта уже никогда не дадут результат. Только если в степи, в сухой почве ... »

─ убежден фермер.

Крестьянин уже несколько лет приобретает семенной материал для зерновых у курганских семеноводов.

По его словам, семена элиты на внутреннем рынке далеки от тех, что производят в России.

« ... Не все понимают, какая должна быть элита, и как её правильно вырастить. А те изменения, которые грядут касательно субсидирования производства только элиты, нанесут существенный урон в первую очередь тем крестьянским хозяйствам, которые не имеют возможности её покупать ... »

— объясняет свою точку зрения собеседник.

Казахстанские производители могли бы собрать достойный урожай с высокой клейковиной, позаботившись заранее о сортосмене, считает фермер.

Те сорта, что производят казахстанские семеноводческие хозяйства, были разработаны eщё в прошлом веке и давно перестали быть самыми лучшими и оптимальными для наших земель.

« ... Вот в России, к примеру, в Кургане, буквально через 2- 3 года появляется новый сорт. Те, что я там покупал 3 года назад, уже устарели, и массово продаются новые. Я 15 лет в сельском хозяйстве работаю, и в ходу одни и те же сорта. Сейчас от омских тоже уже отходим. Омская 36 eщё даёт что-то, и то не каждый год. Надо искать сорта, надо работать. А этим у нас не занимаются. Нет перспективы и развития. У нас на первом месте план! Дописали, приукрасили, тем и рады. А как нам, производителям выходить на конкурентоспособный уровень, если качества нет. Хоть как удобряй почву, если семена неудачные ─ все бесполезно. Климат меняется и надо учёным думать об этом! В РК в списке семян 4 сорта в основном: Астана, Астана 2, Акмола, Шортандинская улучшенная. Выбора даже нет ... »

— перечисляет собеседник.

Этой работой, по словам крестьянина, должны срочно заняться учёные. Ведь сами фермеры не смогут вывести сорта.

А пока коллеги нашего собеседника из СКО и Костанайской области продолжают закупать курганские семена.

« ... В институтах нужна новая кровь, светлое будущее со своими новыми идеями. И там таковых дефицит! А причины этой проблемы лежат eщё глубже и тоже не решаются, поэтому из года в год нам, сельхозникам, так тяжело. Некоторые ведь уже и на репродукцию не смотрят. Какие семена есть, те и сеют ... »

— считает крестьянин.

Единственное, чему рады большинство земледельцев, так это финансовой оценкой их труда. Ценник на зерно прошлой осенью и нынешней зимой перекрывал себестоимость.

Крестьяне надеются, что такие показатели будут и нынешней осенью.

Источник: Андрей Илларионов, СКО / Газета "АгроЖизнь" №7 (74) июль 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!