ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Кооперация и взаимопомощь аграриев стали залогом успеха
В последние годы на юге Челябинской области сформировался целый кластер сельхозпредприятий, сотрудничающих друг с другом для выполнения общей задачи — самообеспечения области продуктами питания.

Их объединяет не только учредитель — известный на Южном Урале директор СХП “Совхоз Брединский” учёный-аграрий Сабет Канатпаев, но и единый подход к решению проблем, стоящих сегодня перед АПК. И результат налицо: “агроцеха” вышли в лидеры не только в Брединском районе, но и в масштабах области.

В чем секрет успеха хозяйств, получающих стабильные урожай в зоне рискованного земледелия?

Это мы и попытались выяснить на примере одного из сельхозпредприятий “брединского агрохолдига” — ООО “Агрофирма Заря”.

Брединский агрокласер

Напомним, что агрофирма “Заря” — вовсе не первое предприятие в составе агрокластера.

Его ядром и своего рода прообразом стало одно из лучших хозяйств Челябинской области — СХП “Совхоз Брединский”. Его гендиректор Сабет Канатпаев сумел создать образцовое многоотраслевое СХП, где, наряду с зерновым профилем, развивается высокопродуктивное животноводство.

Учеными Оренбургского НИИ мясного скотоводства в тесном сотрудничестве с Сабетом Канатпаевым (на эту тему он защитил кандидатскую диссертацию) выведен новый тип симментальской породы КРС ─ “симментал брединский”. Хозяйству присвоен престижный статус племзавода по разведению этого элитного скота. Об опыте брединцев высоко отозвался побывавший у них в прошлом году губернатор области Борис Дубровский.

« ... В состав нашего агрокластера позже вошли целый ряд хозяйств Брединского района: агрофирмы “Заря”, “Павловская”, “Нива”, “Элита”. ─ А два года назад вышли и на межрайонный уровень. Когда нам предложили взять земли бывшего СХП “Степное” в Пластовском районе, поначалу были сомнения ─ до Степного от Бредов большое расстояние, брошенные земли заросли бурьяном, превратились в “новую целину” ─ но мы все же пошли на риск. Понемногу возрождаем сельхозземли, и ситуация выправляется. Мало того, недавно после ухода из Варненского района казахстанско-российского агрохолдинга “Иволга” нам предложили взять его бывшие земли у села Алексеевки ─ и мы пошли на этот шаг. Ведь люди остались без работы и зарплаты, и помогать им я считаю своим долгом ... »

─ говорит Сабет Канатпаев.

Возрождение "под крылом"

Схема возрождения “дочерних” хозяйств у брединцев отработана до мелочей.

Примером тому — та же агрофирма “Заря”, которую создали “под крылом” агрохолдинга в мае 2005 года.

Тогда ситуация здесь была крайне сложная: бывший совхоз “Княженский” обанкротился и был ликвидирован, земли его отделения в поселке Заозерном долгое время не обрабатывались. — Мы начинали с 500 гектаров паевых земель,— вспоминает Сабет Канатпаев. — В возрождение их плодородия, покупку техники уже в первые годы вложили два млн рублей, и сегодня хозяйство встало на ноги, добивается стабильных урожаев.

В этом году засеяли 7724 гектара, оставив 2432 га паров. В структуре посевов 2868 га твердой пшеницы и 2321 га мягкой.

Причём, заботясь о будущем урожае, не вытягиваем из земли “все соки”, а применяем четырехпольный севооборот: после твердой пшеницы сеем мягкую, ячмень, а потом “паруем” почву. Все это сказывается на урожайности: в прошлом году, несмотря на засуху, опалившую поля юга области, в среднем по хозяйству получили неплохую урожайность — 17,9 центнеров зерна с гектара.

В этом году, хотя погода и не балует хлеборобов (затяжная холодная весна, потом — проливные дожди), отсеялись в оптимальные агротехнические сроки — с 11 по 27 мая — и тоже рассчитываем собрать весомый урожай.

Эксперименты и "всходы"

Для проведения сельхозработ с помощью шефов в агрофирме создан надёжный техарсенал.

Только в 2016 году приобрели сельхозтехники на 20 млн рублей!

Купили пять новых тракторов К-700, один Т-150, два комбайна “Полесье”, столько же “Акросов” (eщё один скоро поступит в хозяйство) и три “Дона”. Кроме того, обзавелись французским погрузчиком “Маниту”, двумя косилками “МакДон”. Но, как говорится, одним “железом” хлеб не вырастишь, для этого нужен современный научный подход, внедрение новинок агротехники. — Мы постоянно заботимся и о сортообновлении,— добавляет Сабет Мухтарович. — Для “Зари” в прошлом году приобрели 10 тонн элитных семян пшеницы канадской селекции, а нынче весь её урожай пошел на расширение посевов.

Кроме того, в ЧНИИСХ купили семена пшеницы “эритрасперум”, в НПО “Кургансемена” — горох “Алтайский”. К слову, челябинские учёные-аграрии на наших опытных участках проводили эксперименты по выращиванию выведенных ими новых сортов сельхозкультур.

По словам гендиректора, в одном из хозяйств агрокластера, в СХП “Степное”, в этом году в виде эксперимента впервые посеяли новую сельхозкультуру — люпин. По содержанию белка она почти не уступает сое и служит ценным кормом для животных.

В перспективе, возможно, люпин будут выращивать и в “Заре”. В рамках кооперации в этом году “Заря” закупила в “Степном” семена гречихи, и это сотрудничество будет продолжаться.

Тому есть прямой резон: если тонна ячменя стоит 6500 рублей, то гречихи — в 4 раза дороже!

От монокультуры — к диверсификации

Цены на пшеницу в урожайные годы падают, и в “Заре” постепенно уходят от монокультурного “зернового профиля” земледелия.

В последнее время запустили проект так называемой диверсификации агробизнеса — стали сеять гречиху, пошли на эксперимент с выращиванием масличных.

Цены на них гораздо выше, чем на пшеницу, и спрос только растёт. В этом году посеяли 506 га подсолнечника и 176 га совершенно новой для наших мест сельхозкультуры — льна. — Мы заботимся и о переработке масличных культур, — сообщил исполнительный директор агрофирмы “Заря” Салимжан Бултаев.— Недавно, взяв девятимиллионный кредит, для этого приобрели чешский маслоцех.

Его установили у наших партнеров по агрохолдингу из “Совхоза Брединского”, в селе Маяк, и уже получаем из семечек отличное растительное масло. Eщё один плюс — побочный продукт переработки жмых, ценный корм для скота, который раньше за большие деньги приходилось покупать у зарубежных производителей.

Наше сотрудничество с “Брединским”, где выращивают мясных гигантов симменталов, в рамках импортозамещения даёт весомую экономию.

"Ноу-тилл" по-бредински

В агрофирме “Заря” для повышения урожайности внедряют передовые технологии земледелия.

Примером тому — беспропашная технология “ноу-тилл”, по которой в этом году засеяли 1098 га зерновых.

Этот опыт Сабет Канатпаев позаимствовал у соседей, в СХП “Красная Башкирия”, где уже много лет благодаря “ноу-тилл” получают стабильно высокие урожай. Для юга Челябинской области, где нередко выпадает мало осадков, он даёт весомые выгоды: в “непотревоженной” почве влага лучше сохраняется, что сказывается на урожае.

Дополнительный плюс — снижение расходов на горючее, поскольку почву пахать не нужно, семена сею по стерне. — Но для этой технологии нужен целый набор специальных орудий, — говорит Сабет Канатпаев. — Поку-пать их, например, в Аргентине, в компании “Жирарди”, где несколько лет назад знакомилась с “ноу-тилл” делегация области, слишком дорого, и мы приобретаем такие сеялки и сошники на предприятий “ВарнаАгро-маш”, где освоили это производство.

А для борьбы с сорняками, которые при беспропашной технологии могут “задушить” зерновые, используем целый набор гербицидов. Кроме предпосевной протравки семян, в хозяйстве приобрели два современных опрыскивателя “Туман”. В этом году, не считаясь с расходами, закупили гербицидов на 9 млн 334 тыс. рублей!

Это такие препараты, как “белый жемчуг”, “аристократ”, “спрут-экстра”, а для обработки подсолнечника — “евролайтинг”. Против саранчи, трипсов и прочих вредителей применяют инсектицид “кунг-фу”. На урожайности напрямую сказывается и использование минеральных удобрений.

И здесь выручает помощь шефов: в 2017 году в “Заре” приобрели 6,5 тонны аммиачной селитры, готовят баковые смеси. — Цены на сельхозтехнику, горючее и “химию” растут, но нас выручает помощь области, –заявляет Сабет Канатпаев. — К примеру, в прошлом году агрофирма получила различных субсидий на 4 миллиона 955 тысяч рублей!

А уже в этом году только погектарных субсидий в рамках так называемой несвязанной поддержки нам выделили более 3,2 миллиона. Плюс 526 тысяч рублей на возмещение части ставки рефинансирования по кредитам, взятым на покупку элитных семян, 756 тысяч — на приобретение сельхозтехники.

Комфорт и уют будут!

И все же жизнь деревни не ограничивается только “экономикой”, не менее важно создать комфортные условия для людей.

Это хорошо понимают шефы “Зари”, и немало средств вкладывают в инфраструктуру села. — В нашем поселке Заозерном во многом благодаря помощи инвестора отремонтирован изношенный водопровод,— говорит главный бухгалтер агрофирмы Рая Тасбулатова. — На это шефы направили 300 тысяч рублей, также помогли с освещением сельских улиц.

Кроме того, вложили почти 2,5 млн рублей на разработку проекта 9-километрового газопровода, который протянули от села Гогино. А область на эти цели направила 17,5 миллиона.

Газ уже подведен ко многим домам поселка, смонтировано отопительное оборудование, и в ближайшее время заозерненцы смогут оценить все блага подключения “голубого топлива”. Но у нас есть и немало социальных проблем, которые нужно решать с помощью области и района.

Так, наши шефы отремонтировали здание сельского клуба, но он до сих пор пустует, поскольку у муниципалитета нет средств на содержание его штата (ставка завклубом сокращена). Та же судьба постигла и садик, начальную школу: их закрыли, и детей приходится возить за 20 километров в школу поселка Княжинского.

До сих пор в Заозерном нет и Интернета, хотя в “Ростелекоме” обещали провести его eщё в июне. — Думаю, эти проблемы вполне разрешимы, — подытоживает Сабет Канатпаев. — Государство в последние годы повернулось к селу лицом, и многие из них уже сдвинулись с мертвой точки.

А успехи агрофирмы — во многом заслуга наших хлеборобов с многолетним стажем, таких как Алексей Боляко, Сергей Петров, Александр Порфирьев. Многие молодые люди берут с них пример, не уезжают в город, а остаются трудиться на родной земле.

Так, Денис Калганов и Дмитрий Петров после окончания СПТУ вернулись на село, работают механизаторами. И подобных примеров в последнее время немало.

Я верю: если проявлять заботу о людях, относиться к ним со всей душой, то село будет жить. А традиции отцов и дедов продолжит “молодая поросль” хлеборобских династий.

Источник: Евгений Аникиенко / Газета "АгроЖизнь" №7 (74), июль 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!