ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Уборка озимой пшеницы в Чувашии: урожайность высокая, но и влажность повышенная
Вопросы проведения сезонных полевых работ обсуждены 7 августа на еженедельном утреннем совещании зампреда Кабинета министров Чувашской Республики — министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с главами администраций муниципальных районов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия минсельхоза Чувашии Владимир Васильев доложил, что на 5 августа к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили аграрии 9 муниципальных районов республики, скошено 1324 га, обмолочено 322 га. При урожайности 30,9 ц/га намолочено 995 тонн, в 2016 году на этот период при урожайности 25,7 ц/га намолот составлял 316,7 тыс. тонн.

К уборке картофеля приступили в Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Ядринском и Яльчикском и районах. Убрано пока 12 га, при урожайности 204,2 ц/га, собрано 245 тонн.

В 2016 году к 5 августа картофель был выкопан с площади 41 га, при урожайности 217,7 ц/га было собрано 890 тонн. В Красноармейском районе убрано 2 га капусты, при урожайности 150 ц/га собрано 30 тонн.

В Вурнарском районе рыжик масличный убран с площади 75 га, урожайность составила 11 ц/га. Продолжаются работы по заготовке кормов.

Сена заготовлено 86,9 тыс. тонн (120,6% к плану), сенажа — 240,7 тыс. тонн (141,6%), силоса — 37,5 тыс. тонн (18,7%). Всего заготовлено — 19,2 ц. к. ед. на 1 условную голову (в 2016 году — 19,0 ц. к. ед.). Министр сельского хозяйства рекомендовал главам администраций муниципалитетов максимально использовать каждый момент для работы в полях, организовать при необходимости взаимопомощь хозяйств в обеспечении зерноуборочной техникой, применять все возможные технологии для ускорения жатвы.

Главы администраций Красноармейского, Вурнарского, Яльчикского районов доложили о ходе уборочных работ на местах. По словам Сергея Молоткова в воскресенье на полях агрофирмы “Таябинка” начато прямое комбайнирование озимой пшеницы, урожайность составляет 3839 ц/га, но и влажность повышенная до 20%. Леонид Николаев сообщил, что массовый выход хозяйств Вурнарского района на уборку зерновых и зернобобовых культур планируется на 10 августа.

Николай Миллин отметил, что 11 хозяйств Яльчикского района вышли на уборку, скошено более 900 га, в ближайшие два дня, если не будет дождей, хозяйства выйдут на уборку гороха. Сергей Артамонов в ходе совещания также обратил внимание глав администраций на недостаточную разъяснительную работу заместителей по сельскому хозяйству и специалистов — финансистов по формам и возможностям получения государственной поддержки АПК. Министр подчеркнул, что на текущей неделе будет проведен семинар по данной теме, в рамках которого также будут протестированы навыки специалистов в этой области.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!