ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Север созревает, юг убирает
На юге Казахстана стартовала уборка урожая. Первые тонны пшеницы и ячменя уже отправлены на склады области.

Аким региона Жансеит Туймебаев, став свидетелем уборки урожая, обязал руководителей районов обратить особое внимание на увеличение объемов посевной пшеницы и ячменя, а также их экспорта и улучшения семенного качества, сообщает пресс-служба главы региона.

К сожалению, в нашей области исследование и дифференциация семенных сортов не на должном уровне.

Поэтому крестьяне, по возможности, используют местные сорта. В связи с этим, мы готовим специальную программу для регулирования качества посевных семян.

Потому, что при посеве очень важно качество семян", — сказал Жансеит Кансеитович. В Южно-Казахстанской области в этом году посеяно 218 тыс. га пшеницы и ячменя, планируется сбор 401 тыс. тонн урожая зерна.

Например, только в Казыгуртском районе было посеяно 38 тысяч га ячменя и пшеницы. Земледельцы надеются собрать 25,4 центнера урожая с гектара земли.

В целом же, условия на полях Казахстана, согласно обзору, подготовленному РГП “Казгидромет”, складываются хорошие. В районах возделывания озимой пшеницы благоприятные условия для полной спелости зерна и уборочных работ.

На наблюдаемых участках озимая пшеница находится в фазе: восковая — полная спелость. Состояние озимой пшеницы, в основном, хорошее и отличное.

Кратковременные осадки в северной половине республики улучшили атмосферное и почвенное увлажнение. На посевах яровых зерновых культур в северных областях продолжается химическая обработка против сорняков и вредителей.

На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов яровых зерновых культур, в основном, хорошее, в Егиндыкольском, Жаксынском, Астраханском и Шортандинском удовлетворительное. Фаза развития: стеблевание — цветение.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур, в основном, хорошее, в Карасуском, Алтынсаринском и Наурзумском районах удовлетворительное. Фаза развития: стеблевание — колошение, на посевах в окрестностях АМП Новоалексеевка, Узунколь и МС Пресногорьковка — цветение, вокруг АМП Раздольное — кущение.

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном отличное и хорошее, на отдельных участках в окрестности МС Явленка — удовлетворительное. Фаза развития: стеблевание — колошение, на посевах вокруг МС Булаево — цветение.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее и удовлетворительное, но есть и плохие посевы вокруг АМП Акжол и в окрестности АМП Буркитты. Фаза развития: кущение — колошение.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур в основном хорошее, в окрестности АМП Первороссийское удовлетворительное. Фаза развития: появление нижнего стеблевого узла — цветение.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, в окрестностях АМП Петропавловка, Розовка и МС Успенка удовлетворительное, вокруг МС Федоровская плохое. Фаза развития: стеблевание — цветение, на поздних посевах: образование узловых корней — кущение.

В Западно-Казахстанской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее. Фаза развития яровой пшеницы: колошение — молочная спелость, на посевах вокруг АМП Федоровка — восковая спелость.

На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее, в окрестности АМП Петропавловка удовлетворительное. Фаза развития яровой пшеницы: стеблевание — колошение.

На наблюдаемых участках в Алматинской области состояние яровой пшеницы повсеместно хорошее. Фаза развития: колошение — восковая спелость, на поздних посевах: кущение — появление нижнего стеблевого узла.

У ярового ячменя отмечается фаза: восковая — полная спелость, на поздних посевах: стеблевание — колошение. В окрестности МС Аксенгир приступили к скашиванию ячменя в валки для раздельной уборки.

В районах возделывания теплолюбивых культур в течение декады метеорологические условия в основном были благоприятны для роста и развития. Продолжается вегетационный полив кукурузы, риса, ручное рыхление и внесение азотных удобрений под хлопчатник.

На наблюдаемых участках с посадками картофеля в Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях приступили к окучиванию посадки и вегетационному поливу. В садах состояние яблони и груши в окрестности МС Каменское плато г. Алматы плохое и очень плохое, на остальных наблюдаемых участках хорошее и удовлетворительное.

Яблоневые сады в окрестности МС Сарканд Алматинской области отличные. На наблюдаемых участках на юге страны состояние трав люцерны в основном хорошее.

Фаза развития: отрастание после 1-го укоса — образование соцветий после 1-2-го укоса, местами созревание семян.

Источник: Алтын Акбикешева / Газета "АгроЖизнь" №7 (74) июль 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!