ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Казахстанско-Китайское сотрудничество по развитию сельского хозяйства выходит на новый уровень
По приглашению Министерства сельского хозяйства РК 10-12 июля текущего года состоялся визит министра сельского хозяйства КНР в Астану.

В рамках визита проведены двухсторонняя встреча Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра сельского хозяйства Мырзахметова А.И. с Министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу, Казахстанско-Китайский аграрный инвестиционный форум.

В рамках двухсторонней встречи были обсуждены актуальные вопросы развития казахстанско-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства, в т. ч. совместные инвестиционные проекты, вопросы развития органики и ветеринарии.

Также Министры сельских хозяйств двух стран открыли Казахстанско-Китайский аграрный инвестиционный форум, в работе которого приняли участие свыше 100 представителей бизнеса, образования и науки с обеих сторон. Китайская Народная Республика является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана как с точки зрения экономики в целом, так и конкретно по вопросам роста и развития сектора агропромышленного комплекса.

Важность сотрудничества между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой в привлечении инвестиций и развитии переработки сельхозпродукции была особо подчеркнута в рамках встречи, состоявшейся между Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и Председателем КНР Си Цзиньпином в г. Астана в июне текущего года. Необходимость усиления двустороннего сотрудничества по переработке сельхозпродукции нашла отражение в стартовавшей в феврале текущего года новой государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы.

В ходе Форума подписаны 7 документов в области сотрудничества в торговле и привлечении инвестиций в АПК на общую сумму 160 млн. долларов. Так,

« ... между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию образцовой зоны аграрного сотрудничества на базе НАО “Национальный аграрный научно-образовательный центр”, что будет способствовать созданию совместных перерабатывающих производств и внедрению инноваций в сельском хозяйстве ... »

— отметил А. Мырзахметов.

Источник: Газета "АгроЖизнь" №7 (74) июль 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!