ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Мясное скотоводство – народная отрасль
В июне этого года в животноводстве России произошло важное событие: создано и зарегистрировано новое объединение — некоммерческая общественная Ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.

У истоков организации — два имеющихся в стране племзавода по данной породе: ООО “Суерь” (Курганская область) и ООО “Стивенсон-Спутник” (Ленинградская область), в основе поголовья которых скот австралийского и американского происхождения.

Оба хозяйства прошли путь от племрепродукторов, работающих с импортным генетическим материалом, до племзаводов, в которых сосредоточено племенное ядро мясного скота абердин-ангусской породы на территории России.

« ... Ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота зарегистрирована в Оренбурге, она будет работать и развиваться с использованием научного потенциала Всероссийского НИИ мясного скотоводства. ─ Наша цель ─ не просто зарегистрировать организацию, а построить работу так, чтобы она приносила реальную пользу отрасли. Чтобы заводчики могли через нее объединять усилия, формулировать проблемы, озвучивать их и решать ... »

─ рассказывает Валерий Шмаков, руководитель племзавода ООО “Суерь”, один из учредителей Ассоциации.

Создание Ассоциации 22 июня приехали поддержать на базу ООО “Суерь” в Белозерский район Курганской области заинтересованные коллеги и представители отраслевых ведомств со всего Уральского федерального округа.

И организованный ради этого события “межрегиональный семинар-совещание о состоянии и перспективах развития специализированного мясного скотоводства в современных условиях” стал теплой встречей друзей и единомышленников. В работе семинара-совещания приняли участие около 50 человек, среди которых руководители сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств, представители исполнительных органов государственной власти, учёные — из Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

На практической части семинара для гостей руководитель хозяйства провел экскурсию по ферме племенного завода, ознакомил с технологией содержания скота на открытых площадках, с условиями содержания и особенностями кормления поголовья мясного скота, с полями, засеянными многолетними травосмесями. Затем обсудили состояние отрасли мясного скотоводства в уральских регионах.

Так, от Курганской области выступил заместитель начальника управления сельхозпроизводства Департамента АПК Курганской области — начальник отдела животноводства и племенной работы — государственный инспектор в области племенного животноводства Владимир Марфицин, от Тюменской области — начальник управления по животноводству Департамента АПК Тюменской области — главный государственный инспектор по племенному животноводству Рустем Бетляев, от Свердловской — начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны Минсельхоза Свердловской области Михаил Севостьянов. Опытом работы Ассоциации заводчиков герефордского скота поделился Юрий Инзелис, руководитель этой организации из Челябинской области.

А также перед участниками семинара-совещания выступили специалисты из Оренбургского ВНИИ мясного скотоводства. Именно ВНИИМС во многом способствовал появлению новой Ассоциации.

Так, на его базе уже успешно развивают племенное дело через Ассоциации заводчики калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой пород скота. Вот и давно необходимую заводчикам Ассоциацию по абердин-ангуссам институт также поддерживает и будет помогать развитию как самой породы, так и профильной организации.

« ... Сегодня абердин-ангусская порода мясного скота по численности ─ одна из первых в России, и наиболее распространенная порода в мире, т. к. при низких затратах на содержание даёт очень качественное мясо. В Ассоциацию объединились собственники, заинтересованные создать современную, конкурентоспособную организацию, которая позволит выходить на рынок. ─ Поэтому создание Ассоциации заводчиков абердин-ангусского скота ─ важное и большое событие для отрасли мясного скотоводства в России. Перед Ассоциацией стоят такие задачи, как совершенствование породы, привлечение в свой состав других предприятий, занимающихся абердин-ангусской породой, обучение и передача опыта. Российская Ассоциация, благодаря давним наработанным связям сразу активно начала сотрудничество со своими коллегами ─ Американской ассоциацией ангуссов и другими зарубежными партнерами. Предприятия, которые вступили и стоят у истоков российской Ассоциации, имеют большой опыт в работе с племенным скотом абердин-ангусской породы. Наш ВНИИМС работает с племзаводом “Суерь”, который и стал инициатором создания Ассоциации, с самого начала, как в хозяйстве появился этот скот. Наши специалисты консультируют, а также будут вести племенные книги, единую базу, разрабатывать план перспективного развития породы ... »

─ говорит Сергей Мирошников, директор ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт мясногскотоводства” (г. Оренбург).

Как считают специалисты, в соответствии с концепцией развития мясного скотоводства России в ближайшие годы его развитие позволит создать до 800 тысяч рабочих мест.

Это единственная отрасль, где малые предприятия могут быть конкурентоспособны, в отличие от других видов животноводства.

« ... Это поистине народная отрасль, которая объединяет и крупные, и мелкие хозяйства, позволяет стать единой структурой, в которой создаются рабочие места. ─ Если посмотреть на северо-американскую модель, то 1 млн фермеров занимаются мясным скотоводством, причём, более 60% из них имеют от 1 до 50 голов скота. И все производят телят, у всех есть доступ на рынок. Летом теленок выгуливается на пастбище, осенью его сдают на откормочную площадку ─ специализированный фидлот. Их примерно пять тысяч, а далее ─ на мясоперерабатывающую корпорацию, которых примерно три тысячи. И эта “пирамида” работает и даёт доступ на рынок ... »

─ отмечает Сергей Мирошников.

И что особенно важно именно для территории России, не надо больших средств, чтобы заниматься мясным скотоводством.

Сами хозяйства могут быть значительно удалены по территории. И даже в населенных пунктах, где менее 200 человек, а таких большинство в глубинке, куда сложно привлечь инвесторов, можно заниматься мясным скотоводством.

Выращивание скота на любой отдаленной территории все равно остается инвестиционно привлекательным. Более того, это единственный путь нового, стратегического освоения земель, важный и перспективный для зоны Урала и Зауралья, и большой потенциал для развития мясного поголовья скота.

Источник: Журнал "Нивы России", №7 (151) август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!