ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграрии Зауралья обсудили Стратегию развития АПК до 2030 года
Основные аспекты Стратегии развития агропромышленного комплекса Курганской области до 2030 года в рамках заседания Общественного совета при областном Департаменте АПК обсудили аграрии, депутаты и учёные.

Встреча состоялась в стенах Курганской сельхозакадемии им. Т.С.Мальцева 8 августа, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства региона.

По мнению разработчиков документа, развитие агропрома будет основываться, прежде всего, на среднем и крупном производстве, соединяющем высокую производительность и соответствующую оплату труда, эффективность и социальную ответственность бизнеса. За период действия Стратегии прогнозируется рост технической оснащенности сельхозпроизводства и производительности труда.

Уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий должен приблизиться к городу. По мнению специалистов, в 2030 году объем производства продукции сельского хозяйства составит 160% к 2016 году в сопоставимой оценке, пищевых продуктов — 144%, добыча водных биологических ресурсов — 230%. При этом уровень самообеспеченности Курганской области основными видами сельскохозяйственной продукции превысит 100%. Значительно улучшатся и условия жизни на селе: к 2030 году по сравнению с 2016 годом уровень обеспеченности сельского населения сетевым природным газом увеличится с 28 до 70%, питьевой водой с 45 до 65%. Ряд основных задач развития АПК во втором полугодии 2017 года озвучил первый заместитель губернатора Курганской области — директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин.

В числе главных: стопроцентное достижение индекса производства пищевых продуктов и индекса физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. При этом рентабельность сельскохозяйственных организаций должна достичь уровня 12%, размер средней заработной платы вырасти до 17,5 тысяч рублей.

Руководитель Департамента АПК озвучил первостепенные задачи по отраслям, в частности, в растениеводстве это проведение своевременной уборки урожая, заготовка необходимого запаса кормов и увеличение посевной площади озимых культур под урожай 2018 года на 10 тыс. га. В сфере животноводства — задача достичь производства молока в сельхозорганизациях и КФХ в объеме 72,1 тыс. тонн, скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий 70,5 тыс. тонн. Не менее актуальной является подготовка животноводческих помещений к предстоящей зимовке скота и заготовка необходимого запаса грубых и сочных кормов в предстоящую зимовку.

Главная на сегодняшний день задача — уборочная кампания. Аграриям Зауралья предстоит обмолотить 1 млн 114 тыс. гектаров зерновых культур и 83 тыс. гектаров технических культур.

Виды на урожай хорошие, планируется намолотить не менее 1 млн 800 тыс. тонн зерна в весе после доработки и 60 тыс. тонн маслосемян. Для проведения уборки в хозяйствах области имеется 2326 зерноуборочных комбайнов, их готовность составляет 94%. Для подработки, сушки и хранения зерна имеется 434 зернотока, 178 зерносушилок, 1491 зерносклад.

По данным районных управлений сельского хозяйства для проведения обмолота зерновых и технических культур при благоприятных погодных условиях районам требуется от 13 до 40 дней, в ряде хозяйств срок может вырасти до 60 дней.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!