ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Россельхознадзор: из-за безалаберности фермеров и отдельных ветеринарных служб риск распространения АЧС остается высоким
Африканская чума свиней продолжает распространение по территории Российской Федерации.

На текущий момент зарегистрировано более 80 очагов заболевания, причём абсолютное большинство из них — в популяции домашних свиней.

Лидерами в этом стали Владимирская, Саратовская и Омская области, причём наибольшее количество выявлено в личном подворье граждан, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт Россельхознадзора РФ. На официальном сайте надзорного ведомства советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев комментирует ситуацию. По его словам, основное количество очагов заболевания регистрируется в непосредственной близости от автомагистралей, что говорит о неконтролируемом перемещений зараженной продукции свиноводства.

Другим немаловажным фактором распространения болезни является пренебрежение гражданами минимальных требований биобезопасности при содержании свиней, а именно скармливание животным нетермообработанных пищевых отходов. Дикая природа также играет немаловажную роль в укоренении и распространении заболевания.

Случаи заболевания среди диких кабанов отмечаются и во Владимирской, и в Саратовской областях. Если же вирус попадет в популяцию кабанов Омской области, то ситуация резко осложнится и ликвидировать болезнь, как это произошло в Иркутской области, не удастся.

Единственными методами недопущения заноса возбудителя в дикую природу, его укоренения и последующего распространения являются быстрое купирование очагов заболевания, а также контроль численности диких кабанов. Большую озабоченность вызывает регистрация во Владимирской, как, кстати, и в Псковской области, заболевания на свиноводческих хозяйствах, подведомственных Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН). Эти факты в очередной раз показывают нам недостаточность мер, предпринимаемых ФСИН для обеспечения должного уровня защиты от заноса возбудителя АЧС на подведомственные свиноводческие хозяйства.

« ... К сожалению, при сохранении такого безалаберного подхода со стороны фермеров и ветеринарных служб отдельных субъектов Российской Федерации риск дальнейшего распространения болезни остается довольно высоким ... »

— подчеркивает советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!