ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Мордовии передовые хозяйства собирают зерновые по 70-100 центнеров с гектара
Фото с сайта e-mordovia.ru
“Производительность труда в сельхозпредприятиях растёт быстрее, чем в промышленности” — заявил руководитель Мордовии Владимир Волков на выездном семинаре-совещании по применению интенсивных агротехнологий, состоявшемся 12 августа на площадках трёх предприятий: ООО “Исток” Рузаевского района, ИП “Пикаев О.В.” Инсарского района и ЗАО “Мордовский бекон” Ковылкинского района, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Первой площадкой семинара стало поле яровой пшеницы ООО “Исток”. К уборке здесь только приступили, предстоит убрать почти 2 тыс. га. Напомним, из-за погодных условий уборочная кампания по всей республике началась с опозданием 15-20 дней.

Руководитель предприятия отметил, что прогнозируемая урожайность поля — около 70 центнеров с га. Все технологии здесь применяются в полном объеме. Поэтому сельхозпредприятие считается одним из самых высокоэффективных в республике.

Руководитель Мордовии отметил также хорошую экономику хозяйства, где считают каждый рубль и добиваются снижения себестоимости продукции: затраты на один га пашни здесь составляет 28,5 тыс. рублей. Но при высокой урожайности, которой ежегодно добивается сельхозпредприятие, эти затраты оправданы.

На полях Олега Пикаева состоялся осмотр целого комплекса технологий, которые помогают фермеру добиваться впечатляющих результатов. Не случайно каждый год минсельхоз республики выбирает его хозяйство в качестве демонстрационной площадки для аграриев со всей Мордовии.

Вот и в этом году у Пикаева — новые рекорды. На одном из полей биологическая урожайность составила 140 центнеров с га. По оценке специалистов, на выходе это будет 100-110 центнеров с га.

« ... Это абсолютно мировой результат. Eщё несколько лет назад мы об этом только мечтали и вот теперь несколько хозяйств претворили эти мечты в жизнь. А урожайности 70- 80 центнеров с га у нас сейчас добиваются два десятка сельхозпредприятий. Через 5 лет для обеспечения потребностей республики нам потребуется 2 млн тонн зерна. К этой цифре мы и должны стремиться. Потенциал у наших аграриев есть, производительность труда в сельхозпредприятиях растёт быстрее, чем в промышленности ... »

— подчеркнул Владимир Волков.

Передовые технологии применяют и растениеводы “Мордовского бекона”, в том числе такие, как минимальная и нулевая обработка почвы.

В 2015 году по этой технологии было засеяно более 20 тысяч га, а в 2017— м — уже более 30 тысяч га. Кроме того, уже несколько лет назад агрохолдинг начал переходить на экологически безопасную сельскохозяйственную технику с двигателями стандарта Евро-4, 5. После практической части Владимир Волков провел совещание. Руководитель Мордовии eщё раз подчеркнул:

« ... Опыт хозяйств, работу которых мы сегодня посмотрели, нужно взять на вооружение всем. Понятно, что нет необходимости полностью копировать методы ─ у каждого хозяйства своя специфика. Но очень важно использовать агроприемы, доказавшие большую эффективность ... »

Участники семинара обсудили ряд актуальных для развития АПК республики вопросов.

В том числе речь шла о работе геоаналитического центра минсельхоза республики, где ведется оперативный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. Специалисты центра могут быстро оценить обстановку на основе данных, полученных с помощью цифровой космической съемки.

Анализ этой информации позволяет принимать эффективные управленческие решения. Состояние и однородность посевов, границы полей можно увидеть по оптическим и радарным снимкам, которые ежедневно предоставляет Институт космических исследований.

По этим снимкам можно, например, отследить ход вегетации посевов, температуру, влажность почвы. Завершая мероприятие, Владимир Волков призвал аграриев увеличить темпы уборки зерновых.

По состоянию на 12 августа намолочено 193 тыс. тонны зерна, средняя урожайность — 35,5 центнеров с га. Сейчас все возможности для активной уборки есть. Влажное зерно надо подрабатывать на токах, везти на хлебоприемные предприятия, закладывать в рукава.

Элеваторы и спиртзаводы республики могут принять в день 23 тысячи тонн зерна. Планируется, что при благоприятных погодных условиях республика соберет 1,5 миллион тонн зерна.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!