ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Комплектующие для АПК: разработка, производство, реализация
Модернизация агропромышленного комплекса России в настоящее время ведется не только силами самих сельхозтоваропроизводителей, но и поддерживается государством.

Покупка новых сельхозмашин и орудий субсидируется и на федеральном уровне, и бюджетами отдельных регионов.

Развивается и наращивает объемы отечественное сельхозмашиностроение и локализация производства импортных марок на территории России. Но в связи с этим есть проблема, которая тормозит этот позитивный процесс — дефицит производства запасных частей и комплектующих.

А ведь они необходимы как для техники, уже работающей в хозяйствах, так и для производства новой.

О проблеме нехватки комплектующих и налаживании их производства говорят федеральные власти.

Так, на выставке Иннопром, состоявшейся в Екатринбурге в июле этого года, глава Минпромторга России Денис Мантуров провел специальное заседание координационного Совета, на котором главным вопросом было — организация производства компонентной базы для машиностроительного комплекса. По словам главы Минпромторга России, широкое использование отечественных комплектующих в конечной продукции является необходимым условием технологической независимости и стабильного ценообразования с учетом плавающего курса рубля.

В то же самое время в России есть производители качественных комплектующих, с многолетним опытом и с желанием развивать производство в интересах сельхозтоваропроизводителей. В настоящее время они как раз ищут возможности загрузить свои производственные мощности и расширить рынки сбыта.

Об одном из таких уральских предприятий мы расскажем в этой статье. Завод Бурового Инструмента “УралБурПром” располагается в Свердловской области на территории г. Нижние Серги, имеющего историю металлургического производства нескольких веков, когда здесь был чугуноплавильный и железоделательный город-завод с мартеновскими печами, прокатной фабрикой, гидротурбинами и качественным сырьем из близлежащих рудников.

В настоящее время здесь работает специализированное предприятие “УралБурПром”, производящее широкий ряд буровых инструментов для различных технологических операций в нефтяной и газовой промышленности и бурении скважин. Прислушиваясь к мнениям и просьбам сельхозпроизводителей, учитывая их нужды в запасных частях, комплектующих и рабочих органах различных почвообрабатывающих комплексов и посевных агрегатов, предприятие “УралБурПром” с 2014 года разрабатывает и выпускает аналоги запасных частей зарубежной и отечественной техники для российских аграриев.

Это стрельчатые лапы, диски, стойки, ножи кормораздатчиков и многое другое — около 25 наименований.

« ... У завода были весомые причины для внесения существенных изменений и расширения производства. ─ Во-первых, происходящие в мировой экономике процессы устанавливают конкуренцию на рынке, что более активно влечет нас в процесс изменений, во-вторых, линейка нашей продукции напрямую связана с процессом разрушения слоёв земли, с последующим извлечением предметом разрушения на поверхность. Почвообрабатывающие комплексы и машины сельскохозяйственного назначения также напрямую связаны с разрушением слоёв земли. Спектр разрабатываемых позиций и технологические процессы во многом схожи с нашими ... »

─ рассказывает ведущий специалист по агропромышленному направлению Карп Михайлов.

Завод Бурового Инструмента “УралБурПром” располагает производственной базой, оснащенной современными металлообрабатывающими станками, импортного и отечественного производства.

Это: HAAS, токарные станки с ЧПУ, зуборезка, кузнечно-прессовый и инструментальным участками — всего около 100 единиц станков. Штат предприятия насчитывает 85 человек, здесь работают квалифицированные инженеры, специалисты и рабочие кадры.

Технология производства запасных частей разработана конструкторской группой предприятия, а внедрение новых номенклатурных изделий занимает примерно одну неделю.

« ... Учитывая разнообразие почвенно-климатических условий, стремясь к производству качественного и конкурентоспособного продукта, мы работаем над улучшением технических характеристик изделий, пытаясь повысить надёжность. На все номенклатурные единицы прописан технологический маршрут. ─ Запасные части для прицепного и навесного сельхозоборудования изготавливаются из металла соответствующего качества, подтверждённого сертификатами, которые поставляются непосредственно с металлургических заводов. Выпускаемые изделия подвергаются тщательному техническому контролю ... »

─ отмечает Карп Михайлов.

Продукция завода “УралБурПром” регулярно проходит полевые испытания в агрофирмах и сельхозпредприятиях республики Башкирия и на полях Артинского района Свердловской области.

С каждым годом, география поставок продукции успешно расширяется. Предприятие изучает спрос своих клиентов, вовремя реагирует на их запросы и пожелания.

Важной составляющей является также индивидуальный подход к каждому клиенту. При личной встрече с заказчиками, осознавая их потребности, завод старается выпускать изделия, применительно к их нелёгким условиям, для успешного выполнения агротехнологических процессов.

« ... Мы не просто производим аналогичные комплектующие ─ но и вносим улучшения в технические характеристики. Произведенные нашим заводом лапы, диски и прочее, например, для разнообразных посевных комплексов, подходят к разным маркам по креплениям, ширине, углу атаки и так далее. Но главное, увеличивается устойчивость к износу, в том числе, за счет качества металла ... »

─ рассказывает Карп Михайлов.

Завод “УралБурПром” работает напрямую с сельхозтоваропроизводителями, предлагая и подбирая для них подходящее из выпускаемого ассортимента, или делает необходимое по их заказу.

Если набирается заявка на партию, то здесь могут запустить в производство любую необходимую деталь. Квалифицированные инженеры и конструкторская группа предприятия постоянно изучают современные изменения в мировом машиностроении и стараются применять новшества при разработке номенклатурной продукции.

В настоящее время завод активно занимается поиском потенциальных партнёров для изготовления агрегатов и механизмов почвообрабатывающей и посевной техники. Так, для заводов-производителей сельхозтехники здесь могут производить как небольшими, так и тысячными объемами.

Есть возможность образцы поставить для лабораторных и полевых испытаний.

« ... В целом, продукция нашего завода показала себя хорошо, соотношение цена-качество делает её наиболее привлекательной для сельхозпроизводителей. ─ Ведь для нас приоритетное направление ─ обеспечить сельхозпредприятия действительно качественными и доступными запасными частями ... »

─ говорит Карп Михайлов.

И тому есть подтверждение: в текущем году “УралБурПром” был награжден знаком выставки “Урал-АГРО-2017 за 1 место в номинации “Запасные части и комплектующие для сельскохозяйственной техники и оборудования”, а также получил почётную грамоту от правительства Свердловской области.

Комплектующие для АПК: разработка, производство, реализация

Завод Бурового Инструмента “УралБурПром” работает как напрямую с сельхозтоваропроизводителями, подбирая для них подходящее из выпускаемого ассортимента, или по индивидуальному заказу. Так и активно занимается поиском потенциальных партнёров для поставок комплектующих к почвообрабатывающей и посевной технике.

ООО ЗБИ "УРАЛБУРПРОМ", г. Нижние Серги, Свердловская область, ул. Мира, 2.

тел./факс: (34398)2-17-19, тел: (343) 201-15-59

сайт: http://uralburprom.ru

e-mail: [email protected]

Источник: Журнал "Нивы России", №7 (151) август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!