ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Татьяна Филидова: “Сегодня отечественным предприятиям агромашиностроения созданы все условия для развития экспорта”
АО “Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения”, выпускающий почвообрабатывающую технику VELES — один из крупнейших сельхозмашиностроительных предприятий не только Алтайского края, но и России.

В настоящее время завод наращивает объемы производства и гордится тем, что вышел на первое место в стране среди производителей почвообрабатывающей техники*. О самых актуальных событиях в отрасли мы беседуем с гостем нашей рубрики “Российское сельхозмашиностроение” — генеральным директором предприятия VELES Татьяной Филидовой.

– Татьяна Викторовна, на чем специализируется завод VELES в настоящее время?

– Специализация завода VELES – это почвообрабатывающие орудия. Десять лет назад мы начинали с производства тяжелых пружинных борон, а сегодня выпускаем также зубовые и дисковые бороны, чизельные плуги и комбинированные агрегаты, позволяющие выполнять несколько операций за один проход.

Нам удалось добиться лидерства по объемам продаж почвообрабатывающей техники в России за 1-е полугодие 2017 года (по данным Ассоциации "Росспецмаш") и наша задача – обеспечить устойчивость такого лидерства в поставках надежной и качественной техники.

Параллельно мы развиваем новое для нас направление – посевная техника. Уже к весне 2018 года будут выпущены в серийное производство пневматический посевной комплекс ПК-6, а также механическая зернотуковая сеялка шириной захвата 5,4 м.

– Расскажите об Алтайском кластере сельхозмашиностроения? Как его деятельность помогает решать проблемы предприятий, входящий в его состав?

– "Алтайский кластер аграрного машиностроения" приступил к своей деятельности в апреле 2010 года. Сегодня в состав кластера входит 31 организация, из них 19 промышленных предприятий.

Партнерские отношения внутри него позволяют более доверительно решать вопросы взаимодействия между, казалось бы, предприятиями-конкурентами. Кластер содействует продвижению нашей сельхозтехники на рынки РФ (на крупнейших выставках стенды алтайских заводов расположены рядом, благодаря чему Алтайский край выглядит достойно).

Мы своевременно узнаем о различных мероприятиях в отрасли. Кроме того, обмен информацией в рамках кластера позволяет обеспечить максимальное участие алтайских предприятий в федеральных и региональных программах государственной поддержки.

– Завод VELES участвует в программе 1432? Какие основные плюсы и проблемы в связи с этим?

– По программе 1432 завод работает с 2015 года. За это время нам удалось увеличить объемы продаж техники VELES втрое. И большая заслуга в этом – государственное субсидирование.

Благодаря высокому спросу на нашу продукцию, мы смогли финансировать обновление технологического оборудования завода, обучение персонала, а также создание линейки новых продуктов в рамках программы импортозамещения.

Сложным является вопрос долгосрочного планирования деятельности, поскольку сегодня отсутствует понятный прогноз того, как долго будет действовать эта Программа и в каком объеме она будет профинансирована.

В этой связи проблематично планировать производственную программу и уж, тем более, долгосрочно спрогнозировать источники финансирования фундаментальных изменений в компании, таких как, автоматизация процессов, бережливое производство, улучшение производственной культуры.

– Предприятие является членом Росспецмаш, расскажите о своем участии в деятельности Ассоциации. Что это даёт заводу?

– Ассоциация оказывает нам очень большую поддержку. От участия в выставках, своевременного информирования об изменениях в процессах субсидирования до сбора статистики производства и продаж техники со всех заводов России.

Посмотрите, как профессионально был организован Агросалон-2016! Да и экспорт развивать с поддержкой Ассоциации значительно легче.

Благодаря Ассоциации мы участвуем в экскурсиях на крупные заводы России. Это позволяет делиться опытом организации производства, перенимать полезные идеи, повышающие производительность труда.

– С какими основными проблемами и сложностями приходится бороться в настоящее время, в том числе, общими для всех сельхозмашиностроителей?

– Основная проблема, с которой нам приходится сейчас бороться – производительность труда. И думаю, что данная проблема характерна для многих предприятий отрасли.

Её решение требует комплексного подхода, поскольку изменения должны затрагивать не только обновление станочного парка, но и максимальную автоматизацию процессов, а также изменение корпоративной культуры.

Наша задача – привить сотрудникам новые ценности, связанные со стремлением непрерывно совершенствоваться, быть ориентированным на клиента и создание максимальной ценности на своем рабочем месте.

Это очень долгая работа, и мы уже сделали первые шаги.

– Прокомментируйте принятую Правительством России 6 июля "Стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года"…

– Наличие понятной и последовательной стратегии в любом деле – это хорошее подспорье. Стратегия развития сельхозмашиностроения определяет в общих чертах приоритеты государственной поддержки и её цели.

Следующий важный шаг, которого мы, как участники отрасли, ожидаем от государства – это понятные объемы финансирования по государственным программам субсидирования в среднесрочной перспективе, скажем, в рамках первого этапа реализации Стратегии (2018-2022 годы).

– Комплектующие для сельхозтехники: Вы являетесь больше потребителем или поставщиком их? Какие проблемы с этим связаны и как их решать?

– Мы приобретаем комплектующие у заводов, которые профессионально занимаются их изготовлением. К сожалению, сложно подобрать качественные оте-чественные аналоги, поэтому по части комплектации нам приходится сотрудничать с импортными поставщиками.

Мы готовы использовать в своей продукции элементы российского происхождения и для этого следует развивать производство качественных компонентов в России.

Для производства нужно современное оборудование, поэтому логично субсидировать инвестиции в проекты по производству комплектующих. Мы уже серийно выпускаем ступичные узлы для дисковых борон, а также рабочие органы для наших агрегатов.

Сейчас готовимся запускать линию по производству комплектующих для механических сеялок, так как не удалось найти достойного поставщика в России, а мы дорожим качеством техники VELES.

– Татьяна Викторовна, расскажите, насколько ориентация на экспорт перспективна для Вас, с какими сложностями в связи с этим сталкиваются заводы?

– Выход на внешние рынки – одна из приоритетных задач не только для компании VELES, но и для всей отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Кстати говоря, в утвержденной Правительством "Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года" указана целевая доля экспорта от объема реализации на внутреннем рынке в размере 50 % к 2025 году.

У нас есть успех и в этом направлении!

По итогам первого полугодия 2017 года у компании VELES этот показатель равен 15,2 %, при этом, в среднем по отрасли – 7,8 %.

Если говорить о сложностях, то они минимальны. Сегодня для отечественных компаний созданы все условия для развития экспорта – это субсидирование транспортных расходов по экспортным контрактам, расходов на сертификацию и омологацию продукции под требования локальных зарубежных рынков, а также участия в крупных международных выставках.

Благодаря такой поддержке компания VELES этой осенью примет участие в крупнейшей международной выставке Agritechnica 2017 в Ганновере.

Приглашаем на наш стенд!

– Спасибо за беседу и сотрудничество с журналом "Нивы России"!

Татьяна Филидова: “Сегодня отечественным предприятиям агромашиностроения созданы все условия для развития экспорта”

Предприятие VELES, расположенное в г. Павловск, входит в Алтайский кластер аграрного машиностроения и специализируется на производстве сельскохозяйственной техники более 12 лет.

АО ТД "Велес" является эксклюзивным дистрибьютером АО "Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения" (г. Павловск, Алтайский край).

В год реализуется более 800 единиц почвообрабатывающей техники: бороны дисковые, пружинные, сцепки, культиваторы и др. На сегодняшний день линейка техники насчитывает более 40 единиц и постоянно модифицируется под нужды фермерских хозяйств.

Завод-производитель техники VELES обладает собственной материально-технической базой и современным оборудованием для технологических операций полного машиностроительного цикла.

Предприятие активно развивается, наращивает производственные мощности, модернизирует производство и приобретает современное техническое оборудование. Сбыт продукции VELES организован через обширную сеть профессиональных партнеров-дилеров, которая охватывает территорию России от Краснодара до Благовещенска, Республику Казахстан и Кыргызскую Республику.

Источник: По данным Ассоциации "Росспецмаш". Журнал "Нивы России", №7 (151) август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!