ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Омская область выступит с инициативой ограничения численности свиней в ЛПХ
Фото с сайта omskportal.ru
Омская область в числе 15 регионов приняла участие в селекторном совещании Минсельхоза РФ по вопросам улучшения эпизоотической ситуации, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

Ситуация по АЧС в Омской области признана сложной в связи с быстрым распространением вируса.

О действиях по ликвидации очагов АЧС и мерах по предотвращению распространения инфекции по видео-селекторной связи докладывал первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов. Он сообщил, что на сегодняшний день в 10 муниципальных районах отчуждено более 10 тысяч голов свиней, определена и выплачивается компенсация за отчужденное поголовье.

« ... Крупные хозяйства подготовили более 1 тыс. голов КРС плюс птицу для обеспечения занятости в ЛПХ. Более 900 специалистов министерства, ветеринарных служб, Россельхознадзора, органов МВД задействовано в мероприятиях по ликвидации очагов и улучшению эпизоотической ситуации ... »

— сообщил Андрей Новоселов.

По его мнению, главная причина распространения инфекции — человеческий фактор. Омская область намерена выступить с инициативой закрепления в федеральном законодательстве предельной численности содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.

Если на подворьях большое поголовье, трудно обеспечить достойное содержание и контроль за животными. Руководители отраслевого министерства, Россельхознадзора, и органов МВД России рекомендовали усилить ветеринарный надзор и контроль за соблюдением правил содержания животных в ЛПХ, контролировать работу крестьянских рынков и точек общепита, проверять законность перевозки и переработки свинины и использования пищевых отходов, а также проводить мониторинг ситуации в охотхозяйствах и заказниках, чтобы оперативно принимать меры по сокращению популяции диких кабанов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!