ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Возрождение лубяных культур в России - среди приоритетных направлений сельского хозяйства
Фото с сайта mcx.ru
15 августа директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев провел рабочее совещание по вопросам оказания государственной поддержки льняной и пенькоперерабатывающей промышленности, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

На совещании Петр Чекмарев напомнил, что лен и конопля являются основными прядильными культурами, возделываемыми в течение многих веков на территории России.

« ... Льноводство сейчас является приоритетным направлением в развитии растениеводства. Для организации продуктивной и слаженной работы мы решили провести встречу непосредственно с представителями льнозаводов, и сейчас у каждого есть возможность предложить свои пути решения проблем льноводческого сектора ... »

— обратился к участникам заседания Петр Чекмарев.

Одним из новых направлений господдержки в льняной отрасли директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений назвал возможность приобретения сельскохозяйственной техники в лизинг через “Росагролизинг”. Сельхозтоваропроизводители смогут получить необходимую технику без предоплаты в кратчайшие сроки.

Также на следующий год планируется субсидирование льноводства и коноплеводства в рамках “несвязной поддержки” за счет средств федерального бюджета по ставке 10 тыс. руб. на 1 гектар посевной площади. Говоря о перспективах льняной отрасли, Петр Чекмарев подчеркнул, что с развитием новых технологий спрос на волокно будет увеличиваться, поскольку потребность в лубяных культурах испытывают многие секторы промышленности.

Однако тормозящим фактором является технологическая отсталость предприятий, отсутствие современной техники и оборудования, нехватка средств на модернизацию. Несмотря на сложную ситуацию в подотрасли, урожайность льно— и пеньковолокна показывает устойчивый рост, начиная с 2015 года.

Сейчас в среднем по России предварительная урожайность льноволокна составляет 9,3 ц/га (в 2015 году — 9,1 ц/га), пеньковолокно показывает урожайность 5,2 ц/га (в 2015 году — 4,8 ц/га). Сельхозтоваропроизводители и руководители льняных заводов презентовали свои предприятия и планы модернизации производства.

Каждый представитель бизнеса смог лично обсудить с Петром Чекмаревым потребность в средствах для обновления производственной базы и объемы государственной поддержки, получить необходимую консультационную помощь в дальнейшей реализации планов по возрождению и развитию предприятия.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!