ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Представитель Башкортостана признан лучшим пчеловодом России
Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru
16 августа в Уфе на площадке Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии и ипподрома “Акбузат” им. Т.Т.Кусимова состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства “Лучший по профессии” в номинации “Лучший пчеловод”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РБ.

В конкурсе приняли участие лучшие пчеловоды из 20 регионов России.

Честь Башкортостана защищал победитель регионального этапа конкурса пчеловодов Ильгиз Шангареев из Ишимбайского района.

Все конкурсанты состязались по практической и теоретической части. В итоге лучшие результаты показал представитель Башкортостана — именно Ильгиз Шангареев и стал лучшим пчеловодом России, заняв первое место в федеральном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства “Лучший по профессии” в номинации “Лучший пчеловод”. На втором месте — Абдусамат Магомедов из Дагестана, на третьем — Олег Кубиков из Республики Адыгея.

Заметим, главный приз — 300 тысяч рублей. Обладатель второго места получил сертификат на 200 тысяч рублей, третьего — 100 тысяч рублей.

Дипломы победителям вручила заместитель министра труда России Любовь Ельцова. Напомним, организаторами конкурса выступили Минтруд России, Правительство Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства РБ, Министерство труда и социальной защиты населения РБ, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.

Башкортостан местом проведения мероприятия всероссийского значения выбран случайно. Пчеловодство в Башкирии является одной из древних отраслей сельского хозяйства.

Республика обладает большими медоносными ресурсами. По некоторым оценкам, медоносная растительность естественных угодий продуцирует 92% медовых запасов в республике.

Как отметил президент российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, Башкортостан из года в год подтверждает свое лидерство в сфере пчеловодства: наша республика занимает передовые позиции среди остальных российских регионов по количеству пчелиных семей (355 тыс.), производству товарного меда (5-6 тыс. тонн ежегодно) и научным разработкам в сфере пчеловодства. Доля Башкортостана в производстве товарного меда в России — 7,7 процента, в ПФО — 23 процента.

За пределы РБ ежегодно реализуется около 1,5 тысячи тонн меда, в том числе за рубеж экспортируется около 400 тонн. Помимо российских регионов, башкирский мед и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ. Все гости мероприятия, а это президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций “Апимондия” Филип Маккейб, президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, делегации пчеловодческих ассоциаций — членов Апимондии из Турции, Танзании, Киргизии, представители Италии, Китая — все без исключения отметили высокое качество башкирского меда.

В рамках федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства также прошли IX Республиканский конкурс “Юный пчеловод”, XI Республиканский конкурс “Лучшая династия пчеловодов”, Первый республиканский конкурс среди женщин пчеловодов, Республиканский конкурс бортевиков. Здесь также в каждой номинации были определены свои победители.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!