ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Новосибирской области общая мощность предприятий по переработке сырого молока в 2016 году составила 730 тыс. тонн в год
Минсельхоз Новосибирской области опубликовал развернутую справку о текущей ситуации в молочной отрасли региона, сообщает ИА “Светич”.

По итогам работы первого полугодия 2017 года, сельскохозяйственные товаропроизводители Новосибирской области занимают второе место в России по поголовью молочных коров.

В настоящее время на территории региона 283 хозяйствующих субъекта заняты производством сырого молока. В Новосибирской области ежегодно производится в среднем более 660 тыс. тонн молока.

За первое полугодие 2017 г. хозяйствами всех категорий произведено 348 тыс. тонн молока. Валовый объем производства сырого молока в 2016 году составил 666,2 тыс. т (рост к уровню 2015 г. 100,7%). Молочная отрасль Новосибирской области представлена 48-ю предприятиями по производству цельномолочной продукции, сухой молочной продукции, сыров, мороженого и 20 самостоятельными цехами по фасовке масла сливочного, расположенными в г. Новосибирске.

Общая мощность предприятий области по переработке сырого молока в 2016 году составила 730 тыс. тонн в год, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 110 тыс. тонн. Предприятиями молочной промышленности выпускается практически весь спектр молочных продуктов в современной упаковке: молоко и кисломолочная продукция, обогащенная витаминами и бифидобактериями, фруктовыми добавками, молочные продукты для детского питания, сокосодержащие напитки на основе сыворотки, сыры, мороженое, десерты, молоко сгущенное, молоко сухое и иная продукция.

За 2016 год в Новосибирской области было произведено цельномолочной продукции — 132 тыс. т, сыров и продуктов сырных — 4,4 тыс. т, сливочного масла — 3,7 тыс. т. За первое полугодие 2017 г. в области было произведено сыров и продуктов сырных — 1,7 тыс. т, сливочного масла — 2,0 тыс. т. Уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами в 2016 году составил 90,2%, несмотря на рост объемов производства потребление населением молока и молокопродуктов остается ниже рекомендуемых медицинских норм. В 2016 году среднедушевое потребление молока и молокопродуктов в Новосибирской области составило 275,8 кг на 1 человека (в перерасчете на молоко) при рекомендуемой норме 320-340 кг. В 2016 году на продовольственном рынке области за счет ввоза формировалось 29,5% молока и молокопродуктов (2015 год — 29,7%). Основными регионами-поставщиками молочной продукции в торговую сеть области являются: Алтайский край, Московская, Омская, Кемеровская области.

За пределы области в рамках ресурсного и товарного обмена вывозится 22% молока и молокопродуктов. Среди регионов — потребителей продукции Новосибирской области можно выделить Московскую, Кемеровскую, Омскую, Иркутскую области, Красноярский край.

К сдерживающим факторам развития молочной отрасли необходимо отнести импорт более дешевой аналогичной продукции, нарастающую конкуренцию, сложности во взаимодействии с торговыми сетями (трудности заключения договоров о поставках продукции, проблема возвратов нереализованной продукции). Целью развития молочной промышленности Новосибирской области является увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов, повышение потребления населением молочной продукции, импортозамещение за счет увеличения объемов производства и расширения ассортимента на базе создания современных комплексов, а также наращивание темпов производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Объем инвестиций в молочную промышленность составит 4,2 млрд рублей, в том числе за счет собственных средств 3,4 млрд рублей. К концу 2025 года ожидаемый объем производства цельномолочной продукции достигнет 212 тыс. тонн, сыров жирных — 6,1 тыс. тонн; масла животного — 8,5 тыс. тонн; сухих молочных продуктов — 9 тыс. тонн.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!